12岁男孩逃学上网 父亲酒后两砸网吧被刑拘

来源:辽一网-华商晨报 2012-11-20 10:21:17

  晨报讯(记者 付鸣川)12岁的儿子逃学去网吧上网,气愤的父亲先后两次进入网吧将电脑砸毁……

  怒砸网吧的李某涉嫌故意损坏财物罪被刑事拘留。

  一小时内两砸网吧

  9月26日,鞍山市千山区大屯镇石牌路村王先生报案称,他的网吧一天之内被人砸了两次,14台显示器和主机都被砸坏了。

  王先生称,当日18时许,他在网吧坐着,同村李某带着孩子来到网吧,进屋后李某问为什么让其12岁的儿子在此上网,“没等我说两句话,他就用手把靠近门口的两台主机摔到了地上,还把音响和鱼缸用脚踢碎了。”

  后来,李某和其儿子吵了两句便离开网吧。王先生看出李某喝了点酒,而且因为是邻居,决定等李某清醒后再商议赔偿。

  不到1小时,李某再次来到网吧,手里拿着一根铁棍,进入网吧便开始对着电脑挨个砸。正在上网的小孙称,当时有5个人正在上网,看见有人拿着铁棒冲进来,他们赶紧跑了出来,“我们就觉得铁棒从头顶滑过去,我吓得连手机都没拿就跑了。”

  王先生赶紧抱住李某,为此左手被铁棒划伤。网吧内14台显示器被砸坏,共计15000余元,所幸没有人员伤亡。

  事后感觉后悔

  随后,千山分局大屯派出所民警将李某带回派出所。李某交代,他儿子今年12岁,很喜欢上网。当日下午儿子的班主任打来电话询问他儿子为什么没有上学,17时儿子回家后和他说上学了,后来才承认逃学上网吧了。“当时我喝了点酒特别生气,便带着儿子到网吧问老板为什么让未成年人上网,还砸了网吧两台电脑。”李某说。

  在网吧的时候,他还打了儿子几下,儿子生气跑回了家中。他回家后本想和儿子谈谈,问儿子以后还去不去网吧,他儿子说以后还去。“我当时确实挺生气的,便拿着铁棒又去网吧砸电脑,当时我就合计把网吧砸了以后孩子就不去了,过后确实觉得挺后悔的。”李某表示。

  目前,李某已被警方刑事拘留,此案正在进一步调查中,相关部门也正在对网吧容纳未成年人上网进行调查。

  ■专家解读

  做法偏激对孩子影响更不好

  沈阳师范大学社会学教授王立波表示,这位父亲做法有些偏激,表达方式存在问题,特别是在孩子面前表现出来会给孩子带来不好的心理影响。

  当今社会,网络确实对于青少年有着很强的吸引力,但网络也是一项技能,不能让孩子对电脑一点也不懂,也不能完全让孩子隔绝网络,要让孩子掌握一个度。对于经常去网吧的孩子,父母不要一味去责备,要进行沟通疏导与孩子建立平等的对话关系。

  王立波说:“如果有条件可以在家里买一台电脑,这样就可以控制孩子的上网时间也了解孩子上网的内容。”

  对于上网成瘾的孩子,父母要从内部寻找原因,可以多培养孩子的兴趣爱好,分散孩子的注意力,让孩子自己掌握上网和学习之间的时间。

分享到:

相关新闻

新浪辽宁教育频道

新浪辽宁教育频道

传道、授业、解惑……学习、工作那点事我全知道。

http://weibo.com/eduln

教育资讯排行

专家微博

道听图说

热点视频更多>>