沈阳个别网吧为未成年人设置“便捷通道”(图)

来源:沈阳晚报 2012-11-20 09:36:41

 

网吧“贴心”地给未成年人准备了便捷通道。网吧“贴心”地给未成年人准备了便捷通道。

 

  为了不让孩子在网吧上网,一名家长想尽了规劝办法,甚至给孩子下跪,但是依旧抵不过网吧对孩子的吸引力。沈阳晚报记者通过暗访发现,个别网吧竟然有“便捷通道”。家长认为,同学间相互攀比,也是引诱孩子上网的一个重要原因。

  奶奶下跪苦劝孙女“戒网”

  昨日,市民张女士给本报新闻热线88607000打来电话:“我是一个单亲孩子的奶奶。我就这么一个孙女,却发现孩子最近不好好读书,经常去网吧上网。我跟踪过几次,发现放学后孩子就和几个同学去铁西区南十马路附近的网吧上网。我想去找她,又怕孩子逆反心理强,怕出事!”张女士说。

  据张女士介绍,为了说服孙女不到网吧上网,她想尽了所有办法,除了跟踪孙女外,还“吓唬”她说要到学校举报。“我甚至暂时放弃了做生意”,张女士说,她曾经两次跪在孙女面前哭劝,孩子虽然暂时听话了,但是没过多久又偷偷开始上网。

  张女士告诉沈阳晚报记者,让她的孙女痴迷上网的原因有两个,一是学校班级内的多名同学相互攀比共同上网;二是学校周围的一些网吧,故意开“便捷通道”。“他们上网都不查验身份证,就是引诱学生前来上网”,张女士说。

  “熟人”点个头就直接上楼

  在张女士的带领下,沈阳晚报记者来到一处没有任何标示的网吧,此时网吧内已经有十余人正在电脑前忙碌着。

  沈阳晚报记者:“上网多少钱?”

  服务员:“2元,拿身份证过来。”

  沈阳晚报记者:“没带身份证,怎么办?”

  服务员:“你上网多长时间?”

  沈阳晚报记者:“就是发个邮件,十来分钟吧。”

  服务员:“押金两元。”

  沈阳晚报记者:“现在给你钱吗?”

  服务员:“现在给钱吧,2号机器。”

  沈阳晚报记者只交了2元钱,没有出具任何证件,便在这家网吧内的2号机器上网。

  张女士告诉沈阳晚报记者,周围多家网吧都存在不用身份证就可以上网的现象,但是对于“熟人”,网吧会有另外一种“便捷通道”——进门点头,随后直接上楼上网。“我孙女和她的同学都是使用这种办法上网的,我也不知道网吧使用了什么办法,我跟踪了几次,但是都没有看明白”,张女士说。

  昨日下午,当发现多名学生模样的人走进网吧时,沈阳晚报记者跟随进入了网吧。刚刚进入网吧的年轻人都集中在二楼玩游戏,沈阳晚报记者立即与文化稽查部门取得了联络。

  执法者无法强制检查身份证

  文化稽查人员到达现场后,发现此时已经有近30名上网人员。“执法检查,请出示身份证”,稽查人员说。正在打游戏的6名人员自称都是成年人,“没带身份证啊,都是替朋友玩的”。上网人员一面说,一面纷纷开始撤离座位。

  一名戴着耳麦的上网人员,一面干嚼着方便面,一面在键盘上敲打着。当稽查人员来到面前时,沈阳晚报记者才看清楚,眼前的上网人员是学生打扮。“你干啥?我19岁了,没带身份证,咋地?”看到稽查人员,上网者埋怨道:“你们没事别老来这里,太影响我了。”

  稽查人员告诉沈阳晚报记者,对网吧的执法检查,经常会遇到一些“难题”。其中一个难题就是对未携带身份证人员,难以有强制检查措施。“他们不出示身份证,或者说没带身份证,不配合检查,我们确实没办法”,稽查人员说,突查的网吧有近一半人员没有身份证。

  据了解,目前文化稽查部门以涉嫌违反《互联网上网服务营业场所管理条例》,暂时扣留了被突查的网吧主机,是否涉嫌未成年人上网还在进一步调查中。本报特别报道组

分享到:

新浪辽宁教育频道

新浪辽宁教育频道

传道、授业、解惑……学习、工作那点事我全知道。

http://weibo.com/eduln

教育资讯排行

专家微博

道听图说

热点视频更多>>