爷爷自编儿歌教会4岁孙子学生字700多(图)

来源:北国网-半岛晨报 2012-10-25 10:42:20
孟国才总共编成了6首儿歌。图片由受访者提供孟国才总共编成了6首儿歌。图片由受访者提供

 

  半岛晨报讯(记者 葛运福)67岁的孟国才从陕西汉中来大连看4岁的小孙子,他发现小孙子爱哭,不愿意上学,识字少,为了提高孙子的学习兴趣,他编成了儿歌课本,结合孩子的自身特点,他编了6首儿歌,把大连的风光、时事等都写进去。如今小孙子“迷”上了背诵儿歌,如今识字700多个,小孙子用快板说的儿歌《说天下》还传到了网络上,一些网友进行了转发。

  昨日上午,孟国才向记者展示了他编写的《写给孙子的儿歌》。“我就是想教孙子学文化,提高他的学习兴趣,结合他的年龄特点,把大连风光等许多知识融进去。没想到小区的很多人看到了,都喜欢。 ”如今这本小册子在小区里很“火”,许多带孙子、孙女的老人看到孟国才教授孙子有了成绩,都向他讨要这本小册子,借鉴他的教育方法。

  孟国才是今年才从陕西汉中来大连看孙子的。他的儿子是一位博士,儿子和儿媳平日里工作很忙,孟国才承担起接送孙子、做饭的工作。小孙子的小名叫小宝,今年4岁。一开始,他想教孙子识字。孙子看着“看图识字”的挂图都会读出生字的读音,而当孟国才把图画遮挡起来,孙子竟有一多半的生字不认识。他意识到这种认字方法不行。之后他开始给孙子编写儿歌。“小孙子很聪明,通过这个方法认字很快。现在他已经认字700多个了。 ”

  后来,他发现孙子有时说脏话。他就编写了《认错的小熊猫》,他写道:“熊猫有个坏习惯,不洗脸,不刷牙。经常开口说脏话。骂小猪、骂山羊,骂了牛马骂鸡鸭,小动物们很生气,大家商量不理他。小熊猫,闷得慌,妈妈、妈妈我咋办?妈妈说,承认错误要道歉,小熊猫,行动快,见到大伙忙道歉……”

  据悉,现在他的小孙子经常在幼儿园表演爷爷教的儿歌。

  花絮一

  针对大连景点创作《大连之歌》

  他有时带孙子四处转一转,就把大连的一些景点写成了儿歌《大连之歌》,孙子也非常喜欢背诵。“大连城,不一般,这里旅游最好玩,坐飞机,坐火车,还有轮船到大连,大连景点非常多,听我简单说一说,青泥洼老虎滩,星海广场金石滩,棒棰岛大黑山,旅顺炮台博物馆,去我家,也不远,有轨电车202……”

  花絮二

  针对不爱去幼儿园创作《宝宝之歌》

  他发现小孙子每周一不愿意上幼儿园,他就创作了儿歌 《宝宝之歌》,写道:“桃花开,喜鹊叫,懂事的小宝最乖巧。太阳一出就起床,不在床上睡懒觉。穿衣刷牙自己干,不让大人来操劳。春风吹,白云飘,爷爷陪我去学校,看见老师问声好,看见同学把手招。守纪律,有礼貌,也和同学团结好。从前小宝年纪小,离了爸妈就哭闹,现在小宝长大了,也不哭,也不闹,会认字,学画画……”小孙子在学会这个儿歌后,他喜欢上幼儿园了,也意识到哭闹不对。

分享到:

相关新闻

新浪辽宁教育频道

新浪辽宁教育频道

传道、授业、解惑……学习、工作那点事我全知道。

http://weibo.com/eduln

教育资讯排行

专家微博

道听图说

热点视频更多>>