高二学生患上罕见血癌 发病不到俩月孩子去世

来源:北国网-半岛晨报 2012-10-05 10:31:44

  半岛晨报讯(记者 李社生)鹏鹏(化名)走了,一位16岁少年带着微笑离开了这个世界……从临终前孩子微笑的表情中,鹏鹏的父亲初某读懂了其中的含义,除了对养育自己16年父母的感激之外,同时孩子还能感受到来自这个世界上与其毫无瓜葛的一些人给予他的无私帮助。

  高二学生患上罕见血癌

  世上的悲哀莫过于白发人送黑发人,而对于今年43岁的初某来说,他和妻子遭遇到的悲哀更甚于此。因为在今年9月23日凌晨1时14分,刚刚上高二的爱子永远闭上了双眼,离开了他们。

  昨天下午,在鹏鹏的家里,初某拿出孩子初中毕业的留言簿,他翻开留言簿上孩子的一页,看着年少帅气的脸庞和富有理想的留言:“好好学习,将来上清华! ”初某的眼圈中再次盈满了泪水……

  今年8月6日,初某曾领着鹏鹏到游泳馆游泳。次日早晨,鹏鹏起床来到父母房间,说自己有点发烧。初某妻子摸摸孩子的脑门,烫烫的……她赶紧领着孩子来到医科大学附属二院看急诊。

  医生对初某的妻子说,鹏鹏的身上发紫,不是普通的感冒发烧。当天做了两次验血,住院4天做了4次骨髓干抽,医院初步确诊孩子患上了急性白血病。

  8月12日,主治大夫找来初某夫妇,让他们赶紧把孩子转院,到北京去治疗。否则,马上会有生命危险。

  大连站为孩子开通紧急通道

  “孩子高烧不退,体温都达到40多摄氏度。 ”初某说,为了给孩子降温,孩子的身体各部位放置了8个冰袋。

  时间就是生命,孩子这种病不能上飞机,只能坐火车,初某立即用电话联系大连火车站值班站长室请求帮助。值班站长了解情况后答应,一定帮忙把孩子平安送站上车。

  孩子所乘坐的列车是8月12日晚上9点06分的K683次大连至北京的列车,初某夫妻和鹏鹏的姨娘当晚8点半就乘坐医院的救护车来到大连站。

  接到电话后,大连站值班主任张经伟立即抽调4名客运人员,又与大连站公安派出所联系抽调1名民警,负责这名特殊旅客的进站上车。

  当晚8时许,张经伟率领女警谭秋悦及客运工作人员杨毅、杨宇、王翰章早早在南二楼落客平台上等候。8点30分,救护车稳稳停在南二楼上。车站工作人员与急救人员一起,慢慢地把昏迷当中的鹏鹏连同担架车一起从车上抬下来。“这是一位极特殊旅客。”大连站值班站长周善兴说,车站随即开辟了紧急安全通道,让鹏鹏平稳地来到站台上。

  在站台上,值班站长张经伟又与K683次列车长张秀进行交接。由于担架无法将鹏鹏送进车厢,张经伟马上换用轮椅将鹏鹏送至铺位。

  由于病人高烧,列车长协调其他旅客把空调调至适当温度。在列车上,列车长又迅速与北京“120”急救中心进行联系,让急救车进站接鹏鹏,以最快速度将鹏鹏送至医院。

  8月13日早上,到了北京大学人民医院时,专家惊叹地说:“大连人真了不起!如果再晚2个小时,孩子就会有生命危险。 ”

  精心治疗仍没留住少年生命

  初某是某单位一名工作人员。单位领导知道孩子的病情后,亲自与北京大学人民医院联系,找血液专家为鹏鹏治疗。最终专家诊断鹏鹏患的是全国罕见的变异性髓系白血病,要有效治疗孩子的病,最好的办法是骨髓移植。为了救活孩子,初某自愿要为孩子献出骨髓。

  但专家表示,骨髓移植需要对孩子进行化疗,以降低鹏鹏体内的癌细胞,但一个疗程过去,鹏鹏血液中的癌细胞非但没有降低,而且有所增加。

  9月17日,医院找来初某夫妇,向他们下达了病危通知书。鹏鹏由急性白血病已恶化成败血症,全身浮肿。

  鹏鹏所在学校领导和老师来北京看望他,并号召全校师生捐款。大连化物所全体职工也为孩子献出爱心,捐款达10余万元。

  9月23日凌晨1点14分,鹏鹏终于走至他生命的终点。

分享到:

新浪辽宁教育频道

新浪辽宁教育频道

传道、授业、解惑……学习、工作那点事我全知道。

http://weibo.com/eduln

教育资讯排行

专家微博

道听图说

热点视频更多>>