沈阳婴幼儿游泳馆卫生隐患多 员工无健康证

来源:华商晨报 2012-08-24 09:58:41

  华商晨报讯(记者 宋雪)日前,沈阳46家游泳馆抽检中,有19家被查出问题,成人游泳馆水质不乐观,婴幼儿们的游泳池又如何呢?

  近日,记者对沈阳市婴幼儿游泳馆展开调查,发现种种隐患令人担忧。

  问题一:泳具公用 泳池公用

  日前,记者来到大东区上园路附近的一家婴儿游泳馆,该游泳馆共有两个泳池。

  工作人员介绍,各个年龄段的宝宝都在这两个游泳池里游泳,泳池每天一换水,水都经过消毒。对于消毒用品,她说“用的是竹炭”。但具体怎样用竹炭消毒,她说不清楚。

  记者没有洗过手,试着把手伸到游泳池中,工作人员并没有阻拦。

  在北海街上的一家婴儿游泳馆,前台工作人员不时咳嗽,但仍然带着记者走进游泳馆进行介绍,此时正有宝宝在泳池里游泳。

  在记者走访的5家游泳馆里,几乎所有的工作人员都表明,泳池内的水一天一换,并有消毒措施,有的是用来苏水,有的是用紫外线。但所有的游泳馆内,宝宝所用的游泳圈等物品都是公用,记者并没有看到消毒柜。

  问题二:各种证件都出示不全

  在甘泉路上的一家婴儿游泳馆,共有4位工作人员为宝宝游泳提供服务,前台人员只拿出1位工作人员的健康证。当记者问到“除了健康证是否有其他培训或者资质证明”时,她只拿出了自己的婴儿游泳高级指导师的证明,而其他工作人员的相关证件就拿不出来了。

  前述上园路上的游泳馆,工作人员没能拿出健康证,“在我们老板手里,老板不在。”问及从业资质,他们说:“我们都是受过专业训练的。”但具体是什么专业“保密”。

  在大北关街上的婴儿游泳馆,工作人员甚至不出示卫生许可证、工商执照等相关证件,“都是不向外展示的,但是肯定都有。”

  3~6个月宝宝多数没有单独泳池

  业内人士宋先生介绍,目前在沈阳共有大约80家婴儿游泳馆,但是到目前为止还没有明确的行业规范,这就导致行业内出现很多不规范的行为。

  业内比较不负责任的做法是,把6个月以内的宝宝和其他宝宝混在一起游泳。

  他表示,6个月以内的宝宝皮肤抵抗力非常差,如果使用其他宝宝用过的游泳水,很容易感染脐带炎等疾病。但目前,沈阳市大部分婴儿游泳馆只能做到给3个月的宝宝单独泳池,而且无法做到隔离。

  另外,宝宝的游泳设备应该专人专用,目前各游泳馆大都公用,而且没有消毒柜等设施。

  沈阳医学院沈洲医院儿科主任陈其玮认为,孩子5岁以前的抵抗力都很低,很多孩子在同一个泳池里游泳,交叉感染是很难避免的。

  “每天换水”难以保证

  对于游泳池的水,宋先生说,游泳馆都说水一天一换,但是业内几乎没有泳池能够做到这一点,真的一天一换那就得赔钱。

  宋先生算了一下,以一个4立方米的游泳池为例,去掉壁厚,大概容纳3.8立方米的水,如果把一池水全部放掉,按照一般泳池管道直径,大概需要放1.5~2小时。泳池清理干净后开始注水,最快也要2小时能够注满水。注水后还要把水加热到36度,至少要2小时,冬季需要4小时。那么给泳池换一次水就需要至少6~8小时,每天换水难度很大。

  即便时间上能保证,财力上也难以保证。婴儿游泳馆大都按照门市用水交水费,每吨水是4.95元,3.8立方米的水成本大约是20元,水的加热大都采用柴油锅炉,每小时耗油约5升,每升的价格是7.01元,夏季的加热成本约70元,冬季约140元,加上水的成本是160元。而这只是个小型号游泳池,一般的泳池比这个大一倍,成本也相应增加一倍。

  一个正规游泳馆一般有一大一小两个泳池和1~2个单独泳池,如果每天换水,光水的成本每天大约是400~500元。如果有30个宝宝来游泳,每个宝宝按照30元计算,收入是900元,水的成本再加上人工、房租等,就要赔钱。所以一般的游泳馆大约是3~4天换一次水。

  “有健康证的不超过两成”

  除了硬件,宋先生认为,游泳馆里最大的隐患来自人。很多游泳馆连最基本的员工的健康证都没有,更谈不上培训。按照他掌握的数据,在沈阳市有健康证的不足两成,做过相关培训的不足一成。

  陈其玮表示,要成为婴儿游泳抚触师,应该有系统训练和学习,护理知识是非常必要的,一些简单的急救知识比如心肺复苏等都应该掌握。孩子在游泳馆里一旦出现事故,送到医院根本来不及。所以从业人员的相关培训非常重要。

分享到:

辽宁教育频道

辽宁教育频道

传道、授业、解惑……学习、工作那点事我全知道。

http://weibo.com/eduln

教育资讯排行

专家微博

道听图说

热点视频更多>>