农民工子女假期生活单调 家长盼志愿者辅导

来源:沈阳晚报 2012-08-24 09:21:53
无聊时,兄弟俩只能摆弄魔方。无聊时,兄弟俩只能摆弄魔方。
哥哥(左)在盛饭。记者 王大局 摄哥哥(左)在盛饭。记者 王大局 摄

 

  沈阳晚报讯(记者 吕佳)暑假对于孩子们来说就意味着自由,可以和父母外出旅游,可以和小伙伴参加夏令营,也可以在特长班学一技之长。然而,对游离于城市边缘,因父母忙于生计而无奈留在家里的农民工子女来说,眼看就要开学了,他们的假期快乐还没找到……

  来沈打工18年,3年前一家才团聚

  “想象中的暑假是丰富多彩的,有很多的小朋友陪我玩,有课外书读,有游戏等着我,但我的暑假只能天天闷在家里,忙于洗衣、拖地、做饭、带弟弟………”安徽池州男孩儿陈辉说。今年是他来沈阳过的第三个暑假,和前两个暑假一样,快到开学时他还没享受到假期的快乐。 

  陈文生今年41岁,1994年他和爱人来沈阳务工,1999年第一个儿子陈辉出生,小生命的降临本是好事,却被查出患有先天性心脏病。在沈阳成功手术后,他们把儿子送回安徽老家。2003年,小儿子陈志出生,不幸再次降临,一岁时小儿子被查出同样患有先天性心脏病。夫妻俩花了10万多元给两个孩子治病。3年前,小辉被接到沈阳,一家四口才算团聚。

  和哥哥“打架”,是弟弟最大的快乐

  从那时起的每年假期,陈辉和陈志便过起了“大带小”的宅生活。

  昨日8点,记者来到陈文生在河北社区租的房子,这里是一套两居室,屋里几乎没有家具,除了简陋的床和桌椅外,其他地方都摆满了父母做木工用的工具。

  “爸爸妈妈早上6点多就去工地了,我每天在家带弟弟。”小辉一边给弟弟盛饭一边和记者聊天。“开学我上6年级,弟弟上3年级。父母怕不安全,不让我们出门玩,我们只好天天在家看看电视,干点杂活,写写作业,总之,就是无聊打发每一天。”

  “和哥哥‘打架’是我最快乐的事。”小志一边摆弄着手中的魔方一边说,放假还不如上学呢,他想找同学玩,却不能出门。

  最想去的地方,竟是爸爸的工地

  小哥俩都患先天性心脏病,虽然都已治愈,但体质仍然较弱,身材很瘦小。“别看我们块头小,劲儿可真不小。”弟弟小志嚷道:“我们天天都干活。”

  哥哥说:“我9岁就会做饭,爸爸妈妈一大早就出门,晚上7点多才回家,我要给弟弟做午饭,我会做西红柿炒鸡蛋。晚上我把饭焖好,把菜洗好,等妈妈回来再做……”“我哥做饭我洗碗!”调皮的弟弟抢话说,拿起抹布有模有样地演示。

  “暑假快过完了,有什么心愿没完成呢?”“我们最想去爸爸工地玩!”原来,在小哥俩心中,几乎没有公园、电影院、图书馆的概念,能去工地玩一圈儿,对他们来说已经算是远行出游了!

  志愿者辅导功课,是家长最希望的

  陈文生告诉记者,来沈阳快20年,现在每年收入三五万元,房子一直是租的,生活算是过得去。“将来让孩子在沈阳成家立业,我们当父母的就算成功了。但现在,除了拼命挣钱外,真没时间陪他们成长。”他皱着眉头接着说:“把孩子关家里,怕他们性格孤僻,让他们出去玩又怕危险,我希望有人督促他们学习,辅导功课,我们没时间,也没这个能力!”

  浑河湾街道农民工党支部书记王义华表示,在河北社区居住的农民工较多,他们了解到的就有来自全国各地的两三百个农民工子女。暑假,一部分被送回老家,其余就留在沈阳,陈辉哥俩是幸运的,他们可以互相做伴,还有更多的孩子只能独自守在家里。

  王书记说:“很多外来务工人员都是建筑工人,天亮就要开工,每天早上三四点就出门。所以,农民工子女这个特殊的群体需要安全的活动场所,最好有大学生志愿者来辅导功课。”

分享到:

相关新闻

辽宁教育频道

辽宁教育频道

传道、授业、解惑……学习、工作那点事我全知道。

http://weibo.com/eduln

教育资讯排行

专家微博

道听图说

热点视频更多>>