大二男孩为得认同说谎成瘾 被拆穿后自我封闭

来源:华商晨报 2012-08-23 09:19:40

  华商晨报讯(记者 周苗苗)当很难通过努力得到自己想要的表扬,小朋(化名)选择用说谎来“达成”自己的目标,塑造优秀的形象。

  而当谎言被拆穿时,家人对他只是一味地谴责,这让他更无地自容,不愿再与家人交流。

  谎言被拆穿后把自己封闭起来

  昨日,沈阳市第一人民医院心理科心理医师陈爽介绍,今年20岁的小朋刚来医院时,焦虑疲乏、自我评价低,不想与家人交流,甚至有轻生的念头。

  送小朋来医院的家人表示,发现小朋不对劲,是因为他一次又一次地说谎。

  小朋今年上大二,大一放假回家由于挂科,小朋受到了家人的批评,父母在亲属面前也羞于提起他,这让他很受挫。

  为了不让家里失望,再次放假回家后,小朋骗家里人说自己得了奖学金、考了年级前几名,并且拿到了英语等级证书、计算机证书等等。

  刚开始时,家人觉得他长大了,终于知道学习了。可是之后家人慢慢发现小朋的话中有许多漏洞。随后,家人联系了学校,了解到小朋所说的成绩都是他自己编造出来的。

  谎言被拆穿后,让小朋觉得很难堪。家里人让他姐姐监督他,一旦发现他再次说谎,就全家通报。这让小朋更加无地自容。之后,小朋不再与家人交流,拒接与外界接触,把自己封闭起来。

  总被人比较 不如他人很自卑

  陈爽表示,小朋患上抑郁症,与他的成长环境有很大的关系。

  小朋小时候被寄养在姥姥家,由于学习不如跟他同住的哥哥好,加上有点淘气,姥姥不是很喜欢他,即便他特意做一些讨好姥姥的事,也很不受待见。

  长大后小朋被接回自己家中,父母发现小朋不如姐姐懂事,很是失望。在学校里,小朋一旦有错误,老师就会拿已经毕业的姐姐跟他比较。

  长期生活在这样环境中,小朋很是自卑又很好强,急切想得到他人的认可。当很难通过努力达成自己的目标时,他选择了说谎。

  之后当小朋的谎言被拆穿时,家人给予他的不是理解包容,而是一味地指责,这让好强的他只能选择不与家人交流,来逃避他人对自己的指责。

  陈爽表示,对于小朋来说,说谎是一种心理防御机制,来保护自己不受他人的质疑,满足自己的心理需求。

  陈爽建议,不要让家长对孩子的期望成为孩子的一种负累,以自己的标准去约束孩子,要和孩子有良好的沟通。

分享到:

辽宁教育频道

辽宁教育频道

传道、授业、解惑……学习、工作那点事我全知道。

http://weibo.com/eduln

教育资讯排行

专家微博

道听图说

热点视频更多>>