父母教育方式相反 好孩子患上“适应障碍”

来源:华商晨报 2012-08-21 10:17:03

  华商晨报讯(记者 周苗苗)自从在学校里和最要好的同学吵架后,小涛(化名)再也不想去上学了。

  之后原本懂事的他变得浮躁、顽劣。

  与同学吵架后,他不再去上学

  近日,沈阳市第一人民医院心理科心理医师陈爽介绍,小涛来到医院时上初中二年级,不理会别人的问话,拒绝和他人交流。

  而以前的小涛听话懂事,从不会对父母说“不”,这一切都是在小涛和好朋友吵架后改变的。

  一天放学后,小涛跟妈妈说再也不想去上学了,一再追问下,小涛说在学校时,考试没考好的他受到老师的批评,因为这事他和最好的同学吵了一架,吵架时同学说了他很多的不是,这让他不能接受。

  本以为孩子只是闹情绪,可是第二天无论怎么劝说,小涛仍然坚持不去上学。

  没办法,家里安排小涛转了学,可连换了好几所学校,小涛仍然不适应。

  此外,小涛对待父母的态度也发生了转变,常常无故对父母大吼大叫,充满了敌意,对任何事情都感到厌烦,每日沉迷上网,变得浮躁、顽劣。

  优越感十足,让他受不了质疑

  陈爽表示,小涛是患上了“适应障碍”。这与小涛的家庭环境有很大关系。

  小涛家的经济条件不错,父亲常年在外工作,母亲在家专门照顾他。父亲对待小涛的态度就是简单粗暴,母亲对他是无微不至的关怀。小涛一方面忍受父亲的冷漠,让他形成内向、极端的性格;另一方面母亲的呵护让小涛优越感十足。

  长期在这种畸形的环境中成长,使得小涛缺乏与人沟通的能力,一旦受到他人的质疑,他就会受不了。

  家长更应关注孩子内心

  陈爽表示,同学的质疑对于小涛来说是一件创伤性的事件,让他心理上受到了挫折,他才会逃避去上学,而母亲在没有弄清缘由的情况下,对小涛的要求一再妥协。长此以往,促使小涛的情况更为糟糕,行为也更加极端。

  陈爽表示,90%的青少年心理问题都与父母的教育方式、生活环境有很大关系。陈爽表示,孩子遇到事情,家长不要一味地关注结果,要去了解事情发生的过程,关注孩子的内心。

分享到:

相关新闻

辽宁教育频道

辽宁教育频道

传道、授业、解惑……学习、工作那点事我全知道。

http://weibo.com/eduln

教育资讯排行

专家微博

道听图说

热点视频更多>>