家庭教育离不开精心设计 家长同样需要培养

来源:大连晚报 2012-08-14 10:42:50

  暑期过半,开学将至。面对新的学年,收心的工作是每位家长在开学前都会对孩子进行的安排与要求。新学期新风貌是学生、家长心中的企盼。然而,因为学生固有的一些不良学习习惯还没有改正,很容易导致这种“新风貌”转瞬即逝。那么,学生身上的不良学习习惯是什么?是什么因素导致其形成的呢?问题恐怕也不仅全部出在孩子身上。  习惯差别导致差距

  上同一所学校,坐在同一间教室听讲,由同样的教师授课,为什么学生的成绩差异依然巨大?难道真是智商的问题?抑或是别的家长文化水平更高?这些都不是,真正起决定作用的是学生的学习习惯。

  孩子做作业时是否磨蹭拖拉?他们是否上课时爱开小差?有没有边学习边听音乐、玩电脑、看电视的现象?……对此,大多数家长都说“有”,甚至“全部都有”。教育专家认为,中小学生的不良习惯,造成学习效率的低下,是成绩差距的关键因素。新学期将至,让孩子树立“新风貌”,需要家长的协作、纠正,才能安心做好“收心”工作。

  家长“无证上岗”难辞其咎

  其实,探究学生不良习惯产生的原因很多,如,学习兴趣、学习方法、学习态度等等。然而,人们往往容易忽视一个更重要的因素——家庭教育。

  好习惯的养成,是一项长期、艰巨的任务。老师要有足够的耐心,家长更要积极配合。很多家长不理解家庭教育的重要性,认为孩子的学习就是学校、老师的事。其实,好习惯是养成教育的结果,为避免“5(在校5天)+2(双休日在家2天)=0”的效应,家长必须扮演好自己的角色。但事实上,目前国人在走上“家长”这一特殊岗位时,尽管从事着一份世界上技术含量最高的“工作”,但大都未经过系统的岗前培训就“无证上岗”了,结果导致很多家长缺乏家庭教育的科学理念与方法。这不仅无法帮助孩子养成良好的学习习惯,还可能带来社会问题。

  家庭教育离不开精心设计

  家长正从事着人类一项最伟大又最复杂的工作——把孩子从一个“自然人”教育成为一个“社会人”。这个过程,需要家长有目标、有步骤地去精心设计、慢慢实现。新天际教育负责人耿任贤提出,成功孩子的父母往往特别有心计,会针对孩子每一个微小的变化,合理应对。

  只有父母的家庭教育方法得当,孩子才能成长为社会的栋梁之才。以帮助孩子养成良好的学习习惯为例,家长在日常生活中,需分成几个步骤进行。首先,要给孩子树立一个明确的学习目标,告诉他学习是为了自己,不是为了家长或老师,消除孩子的逆反心理。其次,注意挖掘孩子的兴趣点,并从中入手,让孩子在学中玩、在玩中学,不再认为学习是一件痛苦的事,感受到其中的快乐,他就会自觉投入其中了。第三,督促孩子养成每天按时完成作业、复习、预习的好习惯,久而久之会见到成效。

  另外,针对不同孩子的特点,家长需要对症下药。如果孩子磨蹭和注意力不集中,家长不要急躁,更不要去指责和辱骂孩子,而是要循序渐进,当孩子有一点点改进时,及时给予肯定;如果孩子不会安排时间,家长要从生活习惯抓起,培养孩子的自信心、责任感和时间观念。

  “教练型”家长同样需要培养

  要想给孩子提供好的家庭教育,父母就必先成为合格的家长。在教育孩子的同时,主动接受训练,从一个“自然型”家长成长为一个“教练型”家长。这种对家长的培训,有一个专业名词——“亲职教育”。顾名思义,“亲”指父母亲,“职”指为人父母的职责与本分。亲职教育,其实就是对为人父母者所施予的一种教育。

  北京家庭教育研究会副理事长宗先生表示,中国的父母不愿意改变自己,出现问题更愿意把孩子交给专业人士进行“回炉”,然后期待不费“一枪一弹”就能重新获得崭新的孩子。更何况,家长们不认为自己有问题,而是认为问题在孩子。但其实,所有的家庭问题都是家庭系统的问题,孩子只是这个系统的一个环节。家长不作出本质的改变,孩子也不会有大的变化。

  因此,宗先生认为,在亲职教育中最根本的是帮助父母端正观念:如何看待孩子、了解孩子的成长发展规律;让父母觉察到自己童年成长中父母的教育方式与习惯,以及这些方式与习惯在自己身上有多少得以传承;去发现现在的家庭系统中哪个环节出现了问题;最终恢复关系,找回家庭成员中彼此爱的关系。“在家庭系统中,关系就算是教育,没有良好的亲子关系就没有平台去影响对方,也就无法对子女提供优质的教育。父母与孩子间,建立起彼此信任的安全的心理关系最为重要。”据《北京晚报》

分享到:

辽宁教育频道

辽宁教育频道

传道、授业、解惑……学习、工作那点事我全知道。

http://weibo.com/eduln

教育资讯排行

专家微博

道听图说

热点视频更多>>