大学新生购开学装备 电子产品迎来销售旺季

来源:北国网-辽沈晚报 2012-08-14 10:19:09

  辽沈晚报讯(记者 关钦月)大学新生要开学了,电子产品热销。专家建议,家长为孩子消费要量力而行,不要盲目攀比。

  高考后已经花了2万元

  9月开学,大学新生即将集中报到入学,临行前的花费不少,其中,手机等电子产品是重头。

  昨日10时许,在沈阳市三好街东软电子城的苹果专卖店,小文(化名)跟随父亲前来咨询Ipad3的价格。

  小文说,她看到同学买了Ipad,自己决定也要买。同学买的是Ipad2,而她想买Ipad3,想问问3代比2代配置有哪些优势。销售员刘青告诉小文,如果买Ipad3,价格方面可以优惠,市场报价是3988元,在这买可以优惠到3500元左右。

  前不久,小文买了一台iPhone4S手机。小文的父亲说,夫妻俩都是普通上班族,家庭条件一般。这次高考小文取得了不错的成绩,作为奖励,孩子的要求一般都尽量满足。“学校规定大一不能带电脑,所以笔记本电脑准备大二的时候再买。现在买手机还有其他电子产品,预计在一万元左右。 ”

  小文的父亲还透露,除了购买电子产品,孩子添置新衣、和同学聚会、旅游的费用加在一起已经花了2万多元了。

  三好街各大电子城内人声鼎沸,不止苹果产品卖得火爆,三星、HTC等也是学子们钟爱的品牌。一位内业人士告诉记者,新生开学前是销售旺季,手机、电脑等都是热销产品。大一新生作为购买主力,已经带动了市场销量,商家一般都会在这期间针对新生推出打折,还有赠送贴膜、外壳等优惠活动,吸引新生购买。

  不出去旅游当家教赚钱

  对于部分大一新生的高额消费,有些新生有不同看法。

  张志豪高考考取了高分,被北京大学录取。他为自己的假期做了安排,当家教赚取补课费。张志豪说,开学前最大的消费是买了一台联想的笔记本,花费了4500元。暑假期间没有出去旅游而在家赚钱,“我不花父母的钱,自己现在能赚钱,想买什么用自己的钱买。 ”

  王睿晗是今年大一新生。父亲在监理公司工作,母亲是一名老师,父母的年收入一共在10万元左右。大学开学前,父母为王睿晗买了一部1600元的手机,近期一家三口准备去内蒙古自驾游,这就是王睿晗开学前的最大消费。对于大一新生的高消费,王睿晗的父母不赞同,他们不支持孩子养成攀比的习惯。

  专家支招

  家长要引导孩子消费

  对于大学新生的高消费,沈阳市教育专家于永昌给出看法,“现在大部分家庭都是独生子女,家庭负担小一些,在经济能力允许的情况下,高端产品是可以买的。但是如果家庭条件有限,不建议为孩子花费过高。超出消费能力,会给家庭造成不良影响,孩子产生盲目攀比的心态。经济能力好的家长要引导孩子消费,不要因为使用了高端产品产生虚荣心,这样对孩子只能产生副作用。 ”

  沈阳子谦心理咨询中心主任徐青万给出家长3条建议,首先,不拿自己的孩子和其他孩子进行比较,会让孩子养成攀比的心态。其次,家长要肯定孩子身上的长处,让孩子不靠外在条件来满足自己,要重视内在培养。另外,家长要以身作则,不拿自己和别人比较,给孩子良好的成长环境。

分享到:

辽宁教育频道

辽宁教育频道

传道、授业、解惑……学习、工作那点事我全知道。

http://weibo.com/eduln

教育资讯排行

专家微博

道听图说

热点视频更多>>