16岁男孩成绩下降被妈打 出走1个月无消息

来源:北国网-辽沈晚报 2012-08-14 09:50:54

  辽沈晚报讯(记者 徐月姣)读者江海龙致电本报热线爆料:儿子期末考试没考好,他妈妈生气打了他, 7月17日晚上儿子离家出走,到现在快一个月了也没有一点信儿。

  “儿子,爸爸真后悔平时光顾着做买卖没时间跟你沟通,妈妈也特别懊悔,说自己脾气太急了,不该那样说你打你。”“儿子,降温了,多穿衣服,别着凉了。”“儿子,我们不求你能马上想通回家,只要你告诉爸爸一声你是平安的。”

  16岁的朝阳凌源市男孩离家出走已经近一个月了,这一个月来,父亲一天三遍在QQ上给儿子留言,希望他能看到,给家里报个平安,可至今没有回复,于是,父亲江海龙向本报求助。

  7月17日下午,江海龙从学校带回了儿子的期末考试成绩,全校1300多学生,儿子排到了600多名,刚上初一的时候儿子在班里排第一第二。母亲一气之下,打了儿子。

  傍晚江海龙夫妇出去了一趟,等晚上9时多回来,发现儿子江鸿鄗留了一张字条,“爸,您少抽烟喝酒,妈,您身体也不好,多注意身体,您以前说我是垃圾桶,给您丢脸,我以后再也不在您眼前晃了。要是以后你们要了小弟弟小妹妹,千万别用对我的方式管教他们,他们一定会为你们争气的。 ”看完儿子的留言,夫妻俩都哭了,一种深深的懊悔从心底涌起。

  江海龙一夜没合眼,寻遍有关儿子信息的一切可能线索,发现一个暂停服务的手机号码,后来朋友帮他查到是沈阳的号码。还有一个QQ号码,资料上显示用户以前是凌源的后来去了沈阳,但与之联系却一直没有回复。

  江海龙给儿子的几个同学打了电话,有同学回忆说,在考试成绩还没出来的时候,江鸿鄗话语中就充满了担心,怕这次考不好,妈妈回去打他。还有的同学说:“你家孩子叨咕出走已经很久了。 ”

  儿子出走这段日子,江海龙每天都在儿子的QQ上留言,一天三遍,“以前跟儿子沟通少,这些天跟儿子说了很多心里话,反思了我们家长做得不足的地方,真希望他能看到这些,跟我说句话,哪怕是一句‘我现在挺好’”。

  专家解读

  父母应主动反思过错

  辽宁省青少年研究会副秘书长王鲜花说,从孩子的留言中能感受到,他对这个家庭里的亲子关系充满了绝望。虽然父母对儿子的学习严格要求是出于对他的关心,不希望他走下坡路,但在教育上没有注重方法和态度,引发了孩子更强烈的反叛。

  家长应该明白一件事,青春期的孩子是体会不到父母良苦用心的,他毕竟是个未成年的孩子,因此,父母必须反思自己,江鸿鄗的父亲最近一直在给儿子留言,这一点做的挺好,如果儿子能够看到并回家,父母一定要认识到,今后必须转变对待儿子的态度以及相处方式,给予儿子充分尊重,平等与其沟通。

  江鸿鄗,男,16岁,身高1.7米,带近视眼镜,出走时上身穿灰白色长袖T恤衫,下身穿蓝色牛仔裤,脚穿白色网鞋。

  奶奶和母亲因为江鸿鄗的出走身体很不好,急盼他的归来。

  有知其下落者,请尽快与江海龙联系,电话:18742130459。

分享到:

相关新闻

辽宁教育频道

辽宁教育频道

传道、授业、解惑……学习、工作那点事我全知道。

http://weibo.com/eduln

教育资讯排行

专家微博

道听图说

热点视频更多>>