未成年人犯罪屡见不鲜 约束还需靠父母管教

来源:沈阳晚报 2012-08-12 11:10:43

  沈阳晚报讯(记者 梅天磬)又是一年暑假时。长时间的假期生活,使一些学生放松了自我约束,有可能滑到犯罪的边缘。本期的《回头释案》,选取的都是因小过积大错的案例,从几例学生犯罪案例的剖析中可以看出,有效遏制未成年人犯罪行为的发生,主要还得靠父母的日常管教,一是让子女的行为在自己的监管范围之内,不能因为距离或家庭变化而放任未成年子女的行为;二是关注子女所接触的外界环境。

  离家打工偷拿电脑

  小强出生于1993年年底,9岁时父母因为感情不和离婚,小强被法院判给了母亲,开始与母亲共同生活。初中二年级时,小强辍学离开学校,经亲属介绍,到体校学习射击,体校毕业后并没有找到像样的工作,于是小强在家中待业。因迷恋网络,小强与母亲发生争执后,离家出走到沈阳一餐厅打工。

  2011年11月的一天中午,小强发现餐厅内就餐的客人并不多,于是趁唯一一名顾客上厕所的时候,将顾客放在餐厅桌子上的一台笔记本电脑以及一个U盘等物品盗走。公安部门根据餐厅内的监控录像,确认了小强为作案嫌疑人。40天后,小强被公安部门抓获。

  法院认为,小强以非法占有为目的,秘密窃取他人财物,数额较大,其行为已构成盗窃罪。小强犯罪时未满十八周岁,应依法从轻处罚,念其能积极返还赃款,且认罪态度较好,可酌情从轻处罚。判决小强犯盗窃罪,判处拘役三个月,并处罚金人民币二千元。

  法官刘剑点评:父母离异、过早辍学、远离家乡,这些可能是造成小强犯罪的初因,但是好逸恶劳却是他走向犯罪的根本,勿以恶小而为之。

  偷变抢

  1995年出生的晓峻,在某中专学校学习。晓峻家庭生活状况一般,与父母感情很好,但性格内向,平时只喜欢看电影、听音乐,因平时住校,与父母沟通较少,父母对其生活、学习情况了解得也不多。

  2012年3月2日凌晨,晓峻独自前往沈阳市和平区一迪厅,发现邻桌的王某经常把手机放在桌子上离开,晓峻观察了王某的规律后,趁王某再次离桌的时候,将桌子上的移动电话拿走,没想到这次王某却是离桌后马上返回了。

  当王某发觉手机不见后,先是询问晓峻有没有看到,而后向晓峻索要手机,晓峻做贼心虚向迪厅外面跑去,王某从后面跑来抓住晓峻衣服时,晓峻回身向后一拳,打在了王某的脸上。经司法鉴定中心鉴定,王某口中一牙齿挫伤的损伤程度为轻微伤,被盗窃手机价值人民币910元。

  法院审理认为,晓峻以非法占有为目的,实施盗窃行为后,为抗拒抓捕而当场使用暴力,致人轻微伤,其行为已构成抢劫罪。晓峻犯罪时未满十八周岁,应依法减轻处罚,自愿认罪,积极赔偿被害人的经济损失,取得被害人的谅解,缴纳罚金,可酌情从轻处罚。判决如下:晓峻犯抢劫罪,判处有期徒刑一年八个月,缓刑二年,并处罚金人民币一万元。

  法官刘剑点评:本来只是盗窃行为,使用暴力抗拒抓捕,给对方造成轻微伤,性质就变成了抢劫。

上一页 1 2 下一页

分享到:

辽宁教育频道

辽宁教育频道

传道、授业、解惑……学习、工作那点事我全知道。

http://weibo.com/eduln

教育资讯排行

专家微博

道听图说

热点视频更多>>