“黑校车”仍未绝迹 9人“面包”坐了27个人

来源:大连晚报 2012-08-08 10:04:43
这辆面包车核定载客9人,竟然坐了24个孩子。记者 刘蕴哲 摄这辆面包车核定载客9人,竟然坐了24个孩子。记者 刘蕴哲 摄

 

  大连晚报讯(记者 刘蕴哲)眼下正值暑期,但一些小学生及学龄前孩子还要去上托管班或幼儿园,有司机见到有利可图,打起了歪主意,驾驶着没有资质、手续的“黑校车”接送孩子。昨天,一辆核定载客人数为9人的面包车被查获,车上除司机外,竟搭载了24个孩子及1名成年人,超员约200%。

  昨天7时多,记者随甘区运管所、甘区交警大队执法人员来到大连湾街道,“由于这里远离市中心,附近的孩子放暑假了没人看管,家长就选择了托管班,有司机就盯上了这块‘蛋糕’。”有关执法人员介绍说。在一处名为“前关新区”的居住区内,仅记者看到的就有两处托管班,最近有市民向执法部门举报“黑校车”早上往这儿送孩子。

  7点半左右,一辆面包车在居民楼附近停下,乍一看,车很旧,表面油漆显得其“岁数”很大。记者看到,面包车车门一开,孩子就往车外钻,经清点,车上当时共搭载了17个孩子,而面包车上的座位仅有11个。有几个孩子说,自己家就在前盐村附近,坐面包车来上这儿的托管班,近期每天都来“上课”。

  随后,交警要求司机出示行驶证、驾驶证,司机离开驾驶室低头边走边嘀咕着:“放屋里了,这就给你拿,先等下。”结果他转过楼头,一溜烟儿就跑没了。交警、交通部门认定,这辆车存在超员、非法营运等违章行为,属于“黑校车”,并初步怀疑该车可能是报废车辆。虽然司机不见踪影,交通部门仍旧将这辆违章车辆暂时扣留。

  8点10分,一台车牌号为辽B3D4**的“黑校车”在前关新区“露头”,待车辆停稳后,执法人员上前将司机、车辆控制住,记者往车里一看,车厢内每趟座位上都挤着一排小孩子,存在严重超员情况。经过仔细清点,这辆面包车上有乘客25人,其中24个是孩子,还有一名女士,如果算上司机,车上人数达到26人,而这辆面包车的核定载客人数为9人,超员约200%。

  原来,车上的这名女士是托管班的负责人,据司机解释,是这名负责人雇自己来送孩子的,孩子家都在前关附近,“我就感觉要出事,结果这就来了。”托管班负责人懊悔地说。当场,司机无法出示有关校车、营运的合法有效手续,交通、交警部门当场认定,这辆面包车存在非法营运、超员违章行为,车辆被暂时扣留。

  昨天,甘区运管所负责人表示,对于非法营运“黑校车”将严惩不贷,司机、车主将被处以3万~10万元处罚,交警也将对驾驶员的超员行为处以2000元罚款,记12分的处罚。

  据悉,甘井子区目前正在对学校、幼儿园安全及周边治安秩序进行全方位整治,“黑校车”也是重点内容之一。据悉,从7月25日开始至今,甘井子区运管所、甘区交警大队已经查获“黑校车”7辆,其中大多数存在着超员行为。

分享到:

相关新闻

辽宁教育频道

辽宁教育频道

传道、授业、解惑……学习、工作那点事我全知道。

http://weibo.com/eduln

教育资讯排行

专家微博

道听图说

热点视频更多>>