沈城小幼儿园调查 无照、没达标的也有市场

来源:北国网-辽沈晚报 2012-08-01 10:38:04

  辽沈晚报讯(记者 吕兴琳)《辽宁省小规模幼儿园暂行管理规定(试行)》前日公布,目前小规模幼儿园多分布在住宅小区,面积仅200到300平方米,这类幼儿园单纯按硬件来卡,很多都不能完全达标,且这类幼儿园分布广泛,检查起来很有难度。很多幼儿园园长对此表示,出规定,一定要真执行。

  无照和有照能区分开吗?

  现状:市场面前 有照的优势不明显

  目前在沈阳的住宅小区里至少有一到两家小规模幼儿园,一位业内人士坦言,分布在住宅小区里的幼儿园,多半都是没有办照的,这么多年来也一直自生自灭。生存得好,没照也一直经营着;生存得不好,也并不是因为无照,更多是招不上人。

  胡女士在皇姑区经营一家占地面积近900平方米的幼儿园,她很委屈地表示,自己用不少财力物力改造卫生间、厨房,但是自己在竞争力上并未比无照的幼儿园更有优势。

  她说很多家长来到园里考察,更多是关注房间是否朝南、里里外外是否干净,价位和远近是他们的首选,其他的都很次要。所以在市场竞争面前,没有经过审批的家托托费每月500元,而相邻的胡女士幼儿园托费580元,两者在托费上相差不多,但背后所下的工夫差别很大。

  胡女士说,如果达标的幼儿园在市场上很有竞争力,并且能见到效益,那么幼儿园为此值得努力。但如果有的达标,有的不达标,最后在市场的竞争地位上很难区分,那么就会让达标者很无奈也很委屈,也缺乏相应的动力。

  胡女士的幼儿园除了没有保安外,其他硬件基本都达标。她担心的不是自己聘个保安增加多少费用,她担心的还是监管到底能有多大力度。事实上,多一个保安,一个月增加2000元左右,对于她这个规模的幼儿园来说,成本压力不是特别大,可以自己消化,也可以部分转嫁到托费上。

  不达标的真能取缔吗?

  现状:数量多 分布广 情况复杂

  位于沈阳市南塔一小区的幼儿园,面积500多平方米,招收孩子100多个,由于处于封闭小区内,在民用建筑里,园长认为,没有太大必要配备保安。

  相反她位于和平区的一家幼儿园,虽然面积仅300平方米,50多个孩子,但也配备了一名保安,主要原因还是这个幼儿园是门市且临街,配备保安非常有必要,尤其放学期间的,需要维持秩序。

  皇姑区陵东街上的一家民办幼儿园园长也持同样的观点,配保安肯定是更好,尤其可有效防止意外事件的发生。但如果开在小区里,保安的工作强度其实很小,大多数时候发挥不了太大的作用。

  两家幼儿园一个是有审批执照的,一个没有,但是两位园长都对监管难度与力度表示担忧:一个区有那么多小规模幼儿园,分布相当广泛,真的能查那么细吗?真的有那么多执法人员?最后真的不达标的都能取缔吗?

  真能完全以游戏为基本活动吗?

  现状:不教小学课程就招不来孩子

  试行规定里提到,要执行《幼儿园教育指导纲要(试行)》和教育部即将颁布的《3-6岁幼儿学习与发展指南》等文件精神,遵循幼儿身心发展规律,保教结合,寓教于乐。坚持以游戏为基本活动,科学安排和组织幼儿一日活动,不得提前教授小学内容,防止和纠正“小学化”教育内容和方式,教育内容、形式和方法符合幼儿年龄特点。

  但是来自幼儿园方面的反馈是:现在民办幼儿园多数都提前教授小学内容,虽然不完全是,但或多或少都涉及,很难做到完全避免。在教育理念尚不统一的大背景下,不少家长有此类要求,幼儿园为了招生也必须这样做。而且在这方面,教育管理部门的检查和监管都是难以介入,这些都该如何界定和管理呢?

分享到:

相关新闻

辽宁教育频道

辽宁教育频道

传道、授业、解惑……学习、工作那点事我全知道。

http://weibo.com/eduln

教育资讯排行

专家微博

道听图说

热点视频更多>>