心急家长送孩子上北京四中网校 欲退学找刁难

来源:沈阳晚报 2012-08-01 09:49:59

  沈阳晚报讯(记者 白昕)跟很多家长一样,沈阳市民王女士为提高孩子学业成绩不惜血本。7月27日,她花了3000元的“首付”送女儿上北京四中网络学校“充电”,可听课后却发现,教学方式并不适合自己的孩子。无奈之下,她只好在7月30日向办学机构提出退费申请,但等来的却是“只有在3天内提出退费才能退还全部费用”的答复。

  起因 学校问卷引来网校

  王女士告诉记者,其实,事情的起因是一张调查问卷。王女士的女儿开学后就将升入初一,小学临毕业时,教导处发给班里每名同学一张关于学习方法的调查问卷,孩子填完后留下了家庭联系方式。不久之后,王女士就接到了北京四中网校沈阳分校打来的电话,让她领着孩子去网校接受学习方法指导。

  通过预约,7月27日,她领着孩子去了网校。讲解时间一个多小时,其中,前半段确实讲了一些学习方法,孩子感觉挺受用,而后半个小时则是更多的通过宣传片劝说孩子加入网校,学费是三年8000元。

  王女士表示,听了网校老师的介绍后,感觉还行,于是就先预付3000元的学费,为女儿注册了学习资格,剩下的余款则需在3天内补齐。

  问题 讲题不在教案中

  不过回家后王女士进一步了解发现,这种教学方式并不适合自己的孩子。此外,她还以数学举例,虽然进入相关网站后,输了账号和密码就可以观看老师授课的视频,但有时却不知道老师所讲的题是什么,在网校提供的教案中,也找不到老师所讲的题。让王女士哭笑不得的是,她第一时间把这个问题反映给网校老师。网校老师承认这个题确实没有,让她直接按“快进”键。

  7月30日,王女士向网校老师提出了退费请求,对方表示“要向上级申请,但有可能退不了”。

  王女士告诉记者,其实,在最初咨询时,她就询问过如何办理退费,但当时对方含糊地说“压根儿没有这种情况”。

  王女士表示,7月31日,她得到了网校方面的回信,虽然可以退学费,但必须要扣除300元的开卡费和一个月的学费250元。

  “扣钱可以理解,但一张普通的塑料卡片,为啥要收300元的开卡费?况且这钱才交了没几天,可想退的话却要扣掉一个月的学费,这也让我接受不了。”王女士说。

  校方 扣一月学费已是让步

  就王女士投诉,记者采访了北京四中网校沈阳分校。一位相关负责人在了解事情情况后表示,与王女士接触的网校老师对于退费流程并不熟练,按照该校规定,所谓的开卡费并不是300元,而是150元,其中包含人员、复印等成本补偿。此外,扣除一个月的学习费用已是该校做出了让步。

  该负责人向记者表示,根据《辽宁省民办学校退费管理办法》规定,作为其他非学历教育学校,学期在一个月以上(含一个月),学生于开课3日内(含3日)退学的,退还学生全部费用;超过3日不足半期的,退还50%,而王女士提出退费请求时已是缴费后第4天。

  该负责人表示,虽然需要扣除一个月的学习费,但用户仍可以使用到该月到期为止。而对于所获取到的大量学生信息,该负责人表示,学校只是义务提供学习方法指导,对于没来咨询的学员信息将及时销毁,保证不会外泄。

  家长 没听过“3天说”

  对于校方给出的说法,王女士并不认同。“最起码,在交钱的时候学校应该尽到告知的义务,可事实上,从始至终,我都不知道有开课3日内退学可以退还全部费用这回事情。况且,我是周五交的钱,这规定中的3天,是指3个工作日还是72小时呢?”

  对于王女士所提的校方并没有尽到告知的义务,校方并没有给出正面回应,但承认协议中确实没有明确标明“开课3日内(含3日)退学,退还学生全部费用”的字样,并表示会将这件事上报总校,尽快给家长一个满意的答复。

分享到:

相关新闻

辽宁教育频道

辽宁教育频道

传道、授业、解惑……学习、工作那点事我全知道。

http://weibo.com/eduln

教育资讯排行

专家微博

道听图说

热点视频更多>>