“小饭桌”暑期变身托管班 家长呼吁规范管理

来源:沈阳晚报 2012-07-31 10:08:58
网上的暑期班广告。记者 唐葵阳 摄网上的暑期班广告。记者 唐葵阳 摄

 

  沈阳晚报讯(记者 唐葵阳)8岁男孩的眼睛受伤了,受伤地点是暑期托管班,伤人者是班里另一个男孩。受伤男孩不得不到医院接受治疗,可是,医药费由谁来负责?托管班应负怎样的责任?7月30日,记者对沈城部分暑期托管班进行了调查,发现大多数托管班没有合法手续,没有一家托管班为孩子办理保险。

  8岁男孩眼睛受伤

  “疼,看不清东西。”在眼科诊室,一名8岁男孩被诊断为眼外伤。

  男孩的母亲介绍,儿子的眼伤是另一名男孩打的。原来,放暑假了,双职工家庭无法照料孩子,她联系到一家暑假托管班。没料到,儿子入班后不久,正在单位上班的她突然接到托管班电话,她立即赶到托管班,得知儿子与班上另一名男孩发生了争执,结果被对方误伤了眼睛。

  孩子被送到医院后,经查,左眼因受外力击打,流泪、视力下降,视网膜濒临脱落危险,需要留院观察。

  “医疗费谁来付?是打人孩子的家长,还是托管班?”她因此陷入纠结中。

  不签协议没有保险 

  当日,记者在网上输入“暑期托管班”关键字,结果跳出很多信息。这些托管班,分散在全市各区,大多打出“名师辅导”、“英语口语训练”等诱人广告,收费不尽相同,但平均下来,一个半月左右需950元至1350元。

  在沈河区文艺路、小南街附近,有多家暑期托管班。记者在其中一家托管班里看到,一间不到10平方米的平房里,摆放了四五张桌子,还挂有“小饭桌”字样,10多名小学生正在接受辅导。托管班负责人称,平均每天每个孩子收费15元。记者提出想看看工商登记和相关证件。对方表示,这是利用假期办的,没有办理过工商登记手续。这名负责人称,现在城区很多托管班都是无证经营。

  “能不能签一份书面合同或协议?托管班能为孩子交人身保险吗?”记者以普通家长身份,相继向7家托管班咨询,得到的答复惊人相似:不能。没有先例!

  托管班市场谁来管理

  记者通过调查得知,暑假来临,很多家长都面临着这样的忧虑:

  “暑假两个月,大人都要上班,孩子没地方去,只能送到托管班。一般都会选离家较近的,孩子回家也方便。我并不指望孩子在托管班里学到什么,只是想让他暑假有个地方去。”市民王女士的话颇具代表性。

  开托管班的张女士告诉记者,现在社会上对托管班的需求很大,但托管班却有点鱼龙混杂,很多托管班都是为了赚点钱,临时开设的,其中以“小饭桌”为主体,有些在小区里随便租套房子,雇几名小工就开张了,没有办理合法手续的很多。

  采访中,受访家长一致呼吁:教育、工商等相关部门应对暑期托管班市场进行规范。同时,取得合法手续的托管机构,应与家长签安全协议,为孩子办一份人身保险。

分享到:

相关新闻

辽宁教育频道

辽宁教育频道

传道、授业、解惑……学习、工作那点事我全知道。

http://weibo.com/eduln

教育资讯排行

专家微博

道听图说

热点视频更多>>