社区暑假开设国学课 学生齐读“弟子规”

来源:华商晨报 2012-07-27 09:55:47

  晨报讯(实习记者 于飞飞)课前每人发一根雪糕,吃完了再上课;课间休息,还有人表演长笛、古筝。这样的课不仅小朋友们愿意上,连家长也愿意陪着听。

  昨日9时许,沈河区西华社区暑假夏令营正式开课,首期讲的是国学。 

  83岁老人和6岁孩子一起学

  西华社区2楼活动室里,40多名中小学生早早坐在小板凳上,等着国学老师来讲《弟子规》。

  “首孝悌,次谨信……”还没开始上课,6岁的邹胜阳就拿起《弟子规》预习。同样对这堂国学课满怀期待的,还有围坐在墙边的近20名家长和社区合唱队队员。

  83岁的杨阿姨挺直腰板端坐在板凳上等着开课,一旁76岁的薛阿姨更是准备好了笔和本。

  社区书记杜良萍介绍,西华社区每年都会在暑期举办一些夏令营活动,而今天的这堂国学课只是社区课堂的开学典礼,以后陆续会有更多活动。

  有的孩子连续3年参加社区活动

  一个小时的课程中,国学老师李桂清除了带领学生齐声朗诵《弟子规》,还亲身示范了师生见面礼仪。

  “这堂国学课不仅仅是给孩子上的,也希望在座的家长听听,希望大家学会和谐礼貌相处,而父母是孩子最好的表率。”李老师说。

  李老师介绍,曾经有一位家长反映,孩子不听管,买30根雪糕回来一口气吃掉23根,不让吃就哭。李老师说:“这种问题的根源在于父母。”

  上课过程中,李老师问孩子们:“大家还想继续上课,还是下课休息?”很多孩子抢着回答:“继续听!”

  课程结束后,记者再次来到小胜阳旁边时,他咧着嘴说:“我下次还来。”

  王女士的孩子已经连续三年参加西华社区的暑期活动,“孩子非常喜欢参加,既长见识又有趣,我们也愿意听听。”

  ■相关新闻

  塔湾街道俩社区

  暑假夏令营开课

  晨报讯(记者 梁多)为了丰富学生们的假期生活,皇姑区塔湾街道也开展了一系列社区暑假夏令营活动,今天戏曲班和书法班都开课啦。

  今日9时20分,热爱戏曲的学生们可以在皇姑区翔凤社区集合,大家一起到百鸟公园当“票友”,听专家为社区的孩子们讲解戏曲基础知识。

  其他感兴趣的学生也可到社区报名,社区会根据报名情况在暑期继续安排戏曲课程。

  爱好书法的学生们也留意了,皇姑区渭河社区将在社区活动室举办暑期书法夏令营,由社区辅导员景乃林教书法,书法夏令营每周五活动一次,将持续整个暑期。

分享到:

辽宁教育频道

辽宁教育频道

传道、授业、解惑……学习、工作那点事我全知道。

http://weibo.com/eduln

教育资讯排行

专家微博

道听图说

热点视频更多>>