家人责骂过多 21岁大学生患社会交往障碍

来源:华商晨报 2012-07-26 10:20:22

  华商晨报讯(记者 付鸣川)家人过多责骂,让一个21岁成绩优异的大学生患上了社会交往障碍,不敢和别人说话!

  昨日,鞍山市准大二学生小伟正在心理医生的帮助下做恢复自信的相关训练。

  心理专家提示家长切勿拿孩子攀比,要让孩子懂得在错误中总结自己,而不是一味埋怨孩子。

  自称要崩溃,寻求心理医生帮助

  9时许,记者初见小伟。他不爱说话,眼睛总不看着对方,手部有很多小动作,打过招呼小伟坐进车内开始玩手机。

  和小伟在一起的是鞍山市首席心理医生、著名青少年教育专家华少。华少称通过几天的接触,他才渐渐敲开小伟的心理防线。

  小伟今年21岁,开学念大二,学的是机械方面的专业。小伟小时候挺开朗,但从上初中后就慢慢不愿意和别人说话,也不愿意和人接触。回答问题时也会感觉特别压抑。

  小伟平时买衣服之类的事情都是母亲代办,但他上大学独自生活没有太大问题,只是无法融入寝室同学当中。“他一般不主动和同学说话。”华少说。

  小伟后来主动找到的华少,称自己有点要崩溃,已经出现了轻微的暴力倾向,比如砸键盘,小伟渴望改变,但最开始他不敢进华少的办公室,和他说话都害怕。

  华少说,小伟存在社会交往障碍,主要是小时候受家人责骂过多。中学时尤其明显,周围人也因此开始排斥和责怪小伟,长时间积累就造成了今天的情况。记者试图和小伟交谈,但他基本不愿说话。

  第一次主动给室友打电话,对方惊讶

  最近几天,小伟跟随华少进行各种训练,两人还前往公园进行户外突破性自我训练。在一处台阶,华少让小伟丈量缓步台和台阶的距离,共有12步远,华少让小伟用毛巾蒙住眼睛,从缓步台向台阶走,小伟掏出了手机和钥匙,告诉心理医生担心自己会摔倒把手机摔坏。“你要试着相信我,我会在你要掉下去前喊停。”华少说。

  前几次小伟蒙眼走到第8步、9步的时候因为担心掉下去步伐就变小了,最后几步始终迈步犹豫。半小时后,小伟终于迈出最后一步,他自己也笑了。随后,两人又来到汽车4S店,华少让小伟试着和营业员交谈,询问价格和优惠政策等,华少一直为小伟鼓掌。

  几天的训练让小伟有了改变,他开始用QQ加一些同学和陌生人,试着和别人聊天接触。

  7月23日,小伟主动给寝室的同学打了个电话,而对方最开始竟没听出来他是谁,“我第一次主动给同学打电话,这对我来说是突破。”

  小伟的同学则说,接到小伟的电话时都有点蒙了。

  家长应允许孩子犯错误

  华少称小伟这种情况属于社交交往障碍,主要体现在不合群,从青少年时期就形成了。小伟的智商没问题,但情商太低,“小伟学习好也是他知道自己社交能力不行,就希望从其他方面找到自信。”

  存在社会交往障碍的人心理承受能力和认知能力比较差,对事物分析能力、适应能力以及社会认识能力也较差,这类人想去适应社会,但是不敢。这和家庭环境和孩子的个人原因有关系,比如家长经常羞辱孩子,放大孩子的问题,逮住孩子的错误不放,有时还会把大人的错误转移到孩子身上。

  他建议父母教育孩子不要有攀比心,用别人家孩子去比自己家孩子。要允许孩子犯错误,不要去放大错误,不要给孩子过大压力,要以积极心态去面对孩子。让孩子懂得在错误中总结自己,肯定孩子取得的成绩。

分享到:

相关新闻

辽宁教育频道

辽宁教育频道

传道、授业、解惑……学习、工作那点事我全知道。

http://weibo.com/eduln

教育资讯排行

专家微博

道听图说

热点视频更多>>