父母家教严格 考第四名男孩崩溃患上强迫症

来源:华商晨报 2012-07-26 10:15:24

  华商晨报讯(记者 马晓鹏)初三男孩强强(化名)成绩优秀,名次一直保持在班级前两名,但在一次考了第4名后,他却情绪崩溃患上强迫症。

  半年前,强强被迫休学,找心理专家治疗心理疾病。

  成绩下降两名

  情绪崩溃难自控

  家庭条件优越,聪明优秀的强强一直是被人羡慕的对象,但在一次考试后,他却像换了一个人,暴躁易怒,学习成绩也直线下滑。

  “孩子来医院就医时,已经患上强迫症,无法正常学习和生活。”沈阳医学院沈洲医院心理卫生医院副院长马士权说。

  原来,从强强小时候开始,父母对他要求就很严格,尤其在学习方面,不停告诫他只有学习好才能考上名牌大学。强强也很争气,上初中后,在60多人的班级始终能保证前两名。

  半年前,在一次普通测试中,强强的成绩降到了第四名,从那之后,强强的脾气越来越古怪。

  “我受不了自己成绩下降。”强强说,他感觉情绪特别烦躁,快要爆炸了,拼命地摔东西发泄,根本控制不住,因为每次发泄完,心里才会舒服一点。

  患上思维强迫症

  只好休学

  这次考试失败只是一个导火索,强强此后陷入纠结与痛苦中无法自拔。

  从此,强强开始怀疑父母对自己的严格管教是否合理,一会儿觉得给自己带来痛苦,他无法承受,一会儿又觉得父母管得严也是为自己好,对学习是一种督促。

  整整一周,强强都走不出这个问题,上课听不进去,晚上一直失眠,运动、听音乐也不能缓解。

  “我知道纠结这些问题没用,可就是控制不住。”强强说,之后这种纠结成了常态,比如对生病了要不要吃药这个问题,他也要痛苦很长时间,吃能治病但有副作用,不吃又会……

  强强的生活质量和成绩一起直线下降,家人无奈,为他办了休学,专门治疗心理问题。

  不停督促学习

  不如教会调节心态  

  马士权说,除对强强进行药物治疗,也采用呼吸放松等疗法,等他情绪稍微稳定后,重新建立对一些事情的认知。经过一段时间治疗,强强即将返校学习。

  马士权说,在学习方面,孩子学习动机缺乏不行,但动机过强也不利于孩子发展。特别勤奋的孩子认为只要勤奋就能获得好成绩,争强好胜心重,非常害怕失败。一旦成绩达不到心理预期,对情绪打击太大,不仅会带来心肌炎、胃肠方面不适,更会影响孩子心理健康。

  “不停督促学习,不如去教孩子学习方法,教会孩子调节心态。”马士权说。

分享到:

相关新闻

辽宁教育频道

辽宁教育频道

传道、授业、解惑……学习、工作那点事我全知道。

http://weibo.com/eduln

教育资讯排行

专家微博

道听图说

热点视频更多>>