高考季骗局又上演 骗子自称教育局要发补贴

来源:沈阳晚报 2012-07-19 09:51:25

  沈阳晚报讯(见习记者 方月宁)“电话骗局”盯上高考考生,接到类似电话千万别信,沈河区教育局:没有补贴这事儿!

  高考录取工作正在进行,不少考生和家长都在焦急等待录取通知书的到来,这似乎让一些骗子看到了机会。昨日14时,考生家长刘女士就接到了一名自称是“沈河区教育局人事科王主任”的电话,说有一份2860元的大学补贴让其领取,并留下了男子声称的区财政局的手机号码。刘女士有些拿不定主意,希望记者能够帮忙求证。

  高三学生都有一份大学补贴?

  昨日14时,刘女士突然接到一个电话,虽然是外地手机号,可男子的一个问题就让刘女士放下了戒心,“他说自己是沈河区教育局人事科的王主任,我一听他说出了我家孩子的姓名,还知道她今年参加高考,我就有点儿相信了。”

  接下来的对话内容,刘女士是越听越糊涂。“他说高三学生上大学都有一份2860元的大学补助,今天是补助发放的最后一天。因为需要通知的学生比较多,而我的电话也一直打不通,所以给了我一部沈河区财政局的电话,还给我一个四位数的领取补贴编号。”刘女士一看这位“王主任”给的是一部手机号码,就留了个心眼。“我问他怎么是个人手机,他变得特别不耐烦,说你就打吧,然后便挂断了电话。”

  政府机关咋都用福建手机号?

  随后,刘女士按照“王主任”提供的手机号将信将疑地拨了过去,但语音提示该号码是外地号,需要先拨“0”。“虽然这位‘王主任’知道我家孩子的报考信息,但这个电话我是不敢打了,希望记者能够求证一下,如果是假的,也可以提醒其他考生和家长不要受骗。”

  记者按照刘女士说的手机号拨了过去,一位外地口音的男子接听了电话。听说要领大学补贴,男子询问了记者的补贴编号,并在电话那头查询起来。“电脑显示你提供的编号是正确的,你可以领取到大学补贴2860元,但你错过了领取补贴时间。不过你可以提供任意一家银行的银行卡,我们可以把钱给你打过去。”

  该男子声称这些补贴是由政府发放的,并表示自己是“辽宁省总财政局”的工作人员。面对记者一连串的提问,该男子变得不耐烦起来。当记者再次询问“是不是要把银行卡号给你”时,男子挂断了电话。

  王主任和大学补贴都是假的!

  昨日下午3时,记者联系到沈河区教育局一位姓董的工作人员,她立即否认了沈河区教育局人事科有位王主任。“今天也有位学生给我们打电话咨询沈河区教育局发放大学补贴的事,我们已经澄清这是假的了。”董女士希望通过本报告诉各位高考考生和家长们,“我们这里没有这个人,也没有什么大学补贴。另外,如果教育局真的发放补贴,也不会直接给考生或其家长打电话。”

分享到:

相关新闻

辽宁教育频道

辽宁教育频道

传道、授业、解惑……学习、工作那点事我全知道。

http://weibo.com/eduln

教育资讯排行

专家微博

道听图说

热点视频更多>>