沈阳9成早教机构未经审批 将设36座公益基地

来源:沈阳晚报 2012-07-10 10:40:40
如意社区公益早教基地。记者 唐葵阳 摄如意社区公益早教基地。记者 唐葵阳 摄

 

  沈阳晚报讯(记者 唐葵阳)根据沈阳市计生委的调查,沈阳市平均每年诞生宝宝5万名左右,0至3岁的婴幼儿约有15万。随之而来的是早教需求骤增,但早教机构鱼龙混杂——收费不菲,师资不齐,手续不全……7月9日,记者随同沈阳市人口计生委进行了一次调查,发现早教机构存在诸多问题。

  家长算账:两年学费超万元

  “2008年到现在,沈阳不少早教机构进行了价格调整。虽然偶有优惠和打折,但整体上看,收费呈上升趋势。”一家早教机构负责人直言不讳。

  4岁幼儿家长章先生给记者算了一笔账,女儿出生于2008年,从2岁开始去早教中心上课,仅去年一年间,章先生就缴纳了两次学费,分别是5960元和9860元,共15820元的教育费用,折算下来,平均每节课的价钱近150元。

  “这在眼下的早教机构中,收费只能算中游水平。同样的课程,一些高端品牌的早教中心,费用在每课时200元至300元之间。”早教机构人员分析称。

  问题列举:早教老师多数无资质

  沈阳市人口计生委人口早期教育办公室主任徐卫华告诉记者,很多家长以为参加了早期教育就能够让孩子赢在起点上,其实这种看法陷入了误区。目前,沈阳的早教活动场所主要有两种类型,其中一种是由教育部门审批过的,其数量不到全部早教机构的1/10;另一种是由工商部门审批的,属经营性企业,大多以“教育咨询公司”和“启智咨询公司”进行工商注册,而对外则以早期教育中心的形式出现。

  2009年,教育部门曾对全市的早教场所进行了全面的调查了解,结果很多早教机构都存在种种问题:收费乱、价格高、虚假宣传。这些机构的老师,一部分是幼儿师范学校的学生,还有一些并没有教师资格证书。

  家长需求:孩子健康占首位

  那么,早期教育到底需求什么?计生部门联合街道、社区曾搞过相关调查,结果显示,家长认为最大的需求是孩子要身体健康和良好的生活习惯,这两项所占比例分别超过7成。其次是“更快乐自信与人交往”和“开发智力思维、情商、拓展训练”等,分别占6成多比例。最后,才是对孩子兴趣的培养和智力开发等。

  那么,学前教育市场目前存在哪些问题呢?被调查者做出如下回应:

  ●74.8%认为:概念炒作

  ●67.9%认为:市场鱼龙混杂

  ●64.8%认为:夸大宣传

  ●56.6%认为:收费不合理

  ●52.2%认为:师资力量差

  问题曝光:早教中心成了淘金地 

  徐卫华介绍,在沈阳,很多早教机构设置在大型百货商场里,而《沈阳市学前教育管理规定》明确指出:“学前教育机构场所不应与集贸市场、公共娱乐场所、医院、垃圾及污水处理站等环境喧闹、杂乱或者不利于儿童身心健康成长和危及儿童安全的场所毗邻。早期教育指导中心,不能在办公楼、商场、超市等处选址。”

  徐主任说:“一些看起来很权威的早教机构,不仅没有经过教育部门审批,连老师都是仅仅经过短期培训上岗,并没有要求教育背景。脱离了严格的监管,沈阳的早教,成了一块真正的淘金地。”

  利好消息:建36处公益早教基地

  令人欣喜的是,为了让普通家庭的婴幼儿都能免费接受科学早教,沈阳市计生委联合全市(市内五区及沈北新区)26个街道,开设了36处公益性质的早教基地。其中,计生委与社区联合开办的有22处,计生委与早教机构联合开办的有14座。

  当日,记者随同计生专员走进大东区洮昌街道如意社区早教基地。基地就设在社区办公楼,近百平方米的活动室中,各式各样的早教器械一应俱全。来自沈阳大学早教中心的专职教师定期来到这里,免费对婴幼儿家长进行科普培训。

  据悉,目前大东、沈河两区的公益早教基地已建成22处,今年还将向全市普及和推广。

分享到:

相关新闻

辽宁教育频道

辽宁教育频道

传道、授业、解惑……学习、工作那点事我全知道。

http://weibo.com/eduln

教育资讯排行

专家微博

道听图说

热点视频更多>>