夏令营“多道菜”可根据孩子性格选一道

来源:华商晨报 2012-07-09 09:23:29

  华商晨报讯(记者 韩琳 实习记者 刘洋)爱因斯坦有句名言,人的差异在于业余时间。

  暑假,这段属于学生的业余时间究竟该如何利用?

  为了让孩子们的暑假过得更有意义,很多家长开始关注各类夏令营活动。如今的夏令营已不再像以前那样形式很单一,而面对种类繁多的夏令营,该如何选择?选择哪种类型?这成了家长们头疼不已的问题。为了解决家长们的难题,本报为您解析四类最被关注的夏令营,以及适合的学生群。

  “大丰收”

  拓展训练类夏令营 

  特点:适宜人群最广

  建议:性格腼腆孩子的选择

  这类夏令营一般为期一周左右,以拓展训练为主,通过团体拓展游戏和体育锻炼,加强团队训练,增强学生的团体意识。在拓展训练过程中,为学生营造艰苦的环境,提高学生面对困难的能力和意志力。

  部分家长表示,更愿意让孩子融入到集体中,多参加一些团队活动,希望孩子在暑假不局限于写作业和辅导班,能够多参加一些体育锻炼和活动项目。

  “在独生子女的家庭中,孩子普遍缺少面对困难的开拓能力。尤其是性格腼腆、内向、比较孤僻的孩子,参与此类夏令营可以提升孩子的人际交往能力,提高自信心。”国家二级心理咨询师王建蓉表示,其更适合体能、体质较好的学生,由于暑期正赶上伏天,所以参加拓展训练类夏令营时,建议家长给孩子选择天数较短的。

  “当红辣子鸡”

  潜能激发类夏令营

  特点:“爱挑战”学生群最爱

  建议:叛逆期孩子最好的选择

  将教育心理学课程运用到孩子学习上,通过创意头脑风暴、团队拓展、右脑开发等一系列的系统的活动,激发潜能,培养孩子的责任心和毅力,提升对时间、目标、情绪和财富管理能力。

  记者了解,今年暑期,咨询潜能激发类夏令营的家长人数明显上升。大部分家长希望通过系统的游戏和课程,提高孩子的学习兴趣和主动性,在假期有一个“质”的飞跃,在开学后能够更快地投入到学习生活中去。

  “潜能激发类夏令营更注重寓教于乐,保证在青少年身心愉悦的环境下,全面激发学生的学习和成长潜能,尤其是处于叛逆期时。”中国青少年潜能激发训练营沈阳组委会的程老师指出,这类夏令营更适合做事好拖拉,对学习不感兴趣、不自信、没有正确的学习方法的学生;或是由于被娇纵惯了,脾气暴躁、缺乏责任心的孩子。

  “乱炖”

  军旅类夏令营

  特点:最原汁原味

  建议:改善懒惰孩子的选择

  相信一些家长小的时候都参加过军旅类的夏令营,采用全军事化封闭式管理,融入一些新颖的军事游戏及拓展项目,如生存训练、户外拓展、逃生演练、自救保护。越野拉练、夜间集合等活动,培养孩子吃苦耐劳的精神,学会主动去体会、去解决问题。

  记者了解到,部分家长认为夏令营还是“原始”的最好。由于现在每个家庭给孩子营造的条件都不错,让孩子去“吃吃苦”也有利于孩子的成长。

  “如果父母想改掉孩子懒惰的性格,送到军旅营是一个不错的选择。军旅营与军训不同,更多的给孩子进行一些户外团队合作活动,帮助孩子真正去体验、感受营地生活。”沈阳某军旅营负责人表示,家长们对于此类夏令营应该更放心,只需要让孩子带一些生活用品就可以了,也不用对孩子的安全问题而担心。

  “苦瓜煎蛋”

  游学类夏令营

  特点:赋予励志色彩

  建议:适合“名校梦”的孩子

  此类夏令营分国内和出境游,国内的线路多以北京为主,出境游多以参观为主。通过到名校参观,由名校教授为学生进行讲座,与名校的学生们进行交流,并且旁听学校讲课这些方法,让孩子们耳濡目染地受到影响。

  在采访过程中,记者了解到家长给孩子报这类夏令营时,都希望通过游学激发孩子努力考取名校的信念。

  “国内的游学类夏令营多以旅游为载体,配合全脑学习以及青少年自我管理课程,全面提升学生的综合素质。”曾提出“青少年自我管理教育理论”的黄泰山老师介绍。出境游类夏令营更适合有出国留学意向的孩子,通过游学对国外的风土人情有所了解,感受语言氛围。

  选择夏令营应该考虑6方面内容

  夏令营可以丰富孩子们的暑假生活,但是家长们在选择时一定要理智些,“纯玩类”和“纯学习类”都不适合孩子,而且有些学习强度过高,或是体能强度过高的夏令营,会让孩子产生抗拒的心理。

  首先,选择的是夏令营的主题,看其主题是否有意义;

  其次,看是否适合孩子,针对孩子的身体素质和心理能力做出判断。而且,毕竟是孩子去参加,所以一定要征求孩子自己的意愿;

  第三,要看夏令营的时间,假期主要是为了让孩子更好地调整状态,所以时间最好不要超过一周,如果时间过长,孩子也会非常疲惫;

  第四,一定要考虑夏令营的安全问题,在给孩子报名的同时也要提高孩子自身的安全意识;

  第五,如今有很多夏令营开出“天价”,一定要根据自己家庭的经济情况作出选择,不要盲从;

  最后一点,由于夏令营市场热,所以很多夏令营的门槛较低,家长在给孩子做选择时,一定要看主办方是否正规,是否具备相关的教学资质和相应的规模。

分享到:

相关新闻

辽宁教育频道

辽宁教育频道

传道、授业、解惑……学习、工作那点事我全知道。

http://weibo.com/eduln

教育资讯排行

专家微博

道听图说

热点视频更多>>