完美暑期如何度过 孩子更希望自我安排时间

来源:华商晨报 2012-07-07 10:50:44

  华商晨报讯(实习记者 刘洋 记者 韩琳)由于工作原因没时间看管孩子,很多家长会在暑假把孩子送到托管班。有部分家长认为,如果不补新课,孩子开学后会被落下;如果不学习英语,孩子就输在起跑线上了;如果不学习特长,孩子以后就没有一技之长……对于孩子的暑假,家长们相当惆怅。

  给孩子补新课、学英语、报托管班、练习各类特长……孩子一放暑假,家长们就心慌。

  那么,究竟在孩子们眼中暑假生活应该是怎样的?家长们又该如何正视、充分利用这段黄金时间呢?

  观点  暑假属于我们自己

  愿望  我的暑假 我做主

  “今年暑假,我准备报名学习游泳、英语和乒乓球,这都是我自己非常想学的。去年,我学过一段时间游泳,今年想利用这个假期再巩固一下。另外,我非常喜欢说英语,由于我平时背单词有些慢,准备利用这个假期提高一下。”岸英小学学生白慕宁告诉记者,自己的这些想法都已得到父母的支持,相信接下来的这个假期生活会非常充实。另外,白慕宁表示自己还将参加一些社会实践类的活动。

  暑期生活就要开始了,不仅是家长,孩子自己也开始进行自己的暑期规划。朝阳第一小学学生赵家遇表示,在这个暑假有很多想做的事情,如看书、弹弹琴、学习游泳等,还准备买一个大地球仪,利用假期大块的时间来记住各个国家在地球上的位置。

  当记者问到父母对他的暑假做了什么安排时,赵家遇说:“本身我就不喜欢去补习班,所以目前妈妈还没有给我报任何补课班。假期的时间真希望由我自己来安排。”

  在采访过程中,记者了解到大部分的孩子都认为暑假这段时间是属于他们自己的,希望利用这段时间来安排自己想学的、想玩的,也希望自己的父母不要过多干预。

  观点  “力挺孩子”PK“没空看管”

  愿望  孩子安全 暑假过得有意义

  对于赵家遇的想法,赵家遇妈妈表示,如果在假期给孩子报补习班,前提一定是孩子感兴趣的。

  她跟记者说:“家家都把孩子当宝贝,在家娇惯的不得了,所以希望利用暑假机会让孩子出去多锻炼锻炼。一味地把孩子留在家里,他们除了写作业,就只知道看电视、玩电脑,这样的暑假对孩子来讲没有任何意义。所以希望让孩子参加一些夏令营,学习一些他感兴趣的特长或知识,让他接触一下不同的生活,这样的假期生活对孩子来说更有意义,孩子也更能得到锻炼。”

  然而,也有部分家长表示,孩子上学时大部分时间都在学校,有老师看管,家长们只需按时接送,不用担心孩子的学习和安全问题。到了暑假,把孩子送到爷爷奶奶那去,担心没人看管他学习,让孩子待在家里,又担心孩子出去乱跑会有安全问题。所以,这部分家长都选择把孩子送到托管班,或是给孩子从早到晚安排满满的课程,再由爷爷奶奶负责接送。

  观点  暑假补课没必要 是反复学习

  愿望  完美暑假 课外书+社会实践

  大部分生活在城市的学生都非常缺少社会实践,暑假的到来对于一些学生来讲,可以算成“第三学期”的到来。

  铁西区勋望小学校长陈冬梅表示,对于孩子的假期生活是否安排得当,在开学后一个学期的学习状态上会有很大的体现,在孩子的德育方面也会有很大的改变。同时,陈校长对部分学生家长的做法持反对意见。她指出:“利用假期给孩子补习文化课,或者提前学习新课程,这种补习完全没有用处,属于反复学习。家长们要知道厌学往往就是重复学习造成的。” 

  对于学生假期面临的假期作业,沈阳市第七中学副校长王浩表示,学生每天最多做两个小时的作业就可以了,没有必要天天埋在书本里。

  陈冬梅为各位家长提出建议:孩子的假期生活,可以在家长的建议下让孩子自己制定假期的生活计划,而不是完全由家长一手“包办”。整个暑假期间,家长们应尽量为学生的生活随时进行分析和评价,并通过一些生活细节去引导孩子看到正确的人生方向。

  学生在假期可以适当地读一些课外书,有机会多去参观一些博物馆,因为每个博物馆都是一个很好的教育素材。最重要的,还是多让孩子参加社会实践活动,让他们对社会有些初步的了解。

  王浩也为学生的假期生活提出了建议:“多参与社会实践,这对学生文明素养行为的养成有很大帮助。也可以去图书馆,阅读不同类别的书籍,有益于学生开阔视野。在学生参加一次活动,或是阅读完一本书籍后,一定要养成写活动心得和读后感的习惯,这非常有利于学生的写作思维。”

分享到:

相关新闻

辽宁教育频道

辽宁教育频道

传道、授业、解惑……学习、工作那点事我全知道。

http://weibo.com/eduln

教育资讯排行

专家微博

道听图说

热点视频更多>>