学龄前儿童沉迷手机 家长应引导其阅读兴趣

来源:北国网-半岛晨报 2012-07-05 11:17:06

  半岛晨报讯(记者 范丽珍)丫丫妈问:女儿还没上小学,可已经对手机或者电脑游戏无师自通,玩得头头是道,不但知道怎么玩,还知道什么版本。最糗的一次是,她有一天晚上竟然上了我的QQ和朋友对话,把朋友弄得一头雾水。本来去年年底我就想换个功能更好的手机,可转念一想,买回来她肯定又得开发出一堆新游戏来,为了孩子,我连手机都不敢换了。她马上幼儿园就要毕业了,上小学前的一个半月都在家呆着,肯定会继续沉迷游戏,我到底该怎么办才能扭转这种局面?

  答:目前的手机甚至iPad都成了不少儿童的玩具,这其中有两个原因,一是手机或者iPad功能确实强大,短时间内就能让孩子完全沉迷,有些孩子只要玩上iPad就连电视也忘了看;另一个原因就是有些家长认为iPad的确给孩子带来了娱乐,而且还有多种学习功能,简直是新一代“电子保姆”,他们对于孩子玩耍iPad也采取了睁一只眼闭一只眼的态度。

  而每年的假期,又是一个催生电脑儿童出现的时期,家长忙于工作,无暇看管孩子,只能让“电子保姆”登场,又或者送到老人家中,在看电视、玩电脑或者手机游戏方面,祖辈一般不会要求太严格,这样就导致了大批量电脑儿童的出现。

  与任何新兴事物一样,iPad或者手机本身没有过错,面对新事物,一味的抗拒是没有用的,更何况也根本抗拒不了。就连幼儿园的小朋友都在谈论切水果、植物大战僵尸等游戏,你要是什么都不了解,怎么和别人交谈,甚至如何融入集体都成了问题。因此,还是那句老话,给不给孩子玩手机或iPad不是个问题,关键在于你如何引导。如果你自己都经常宅在家里看电脑、有空就埋头于手机游戏,那如何给孩子树立正确的榜样;如果自己都不爱户外运动,又如何引导孩子要亲近大自然……因此,给不给并不是关键,关键是给了以后要教会孩子如何使用。

  幼儿园王欢欢老师给出的建议是,立下规矩定下原则,在每天玩多长时间电子产品方面有个约束,定规则之前父母和孩子可以心平气和地谈谈,争取选一个让双方都比较满意的时间段。规则一旦被定下来,必须严格遵守,开始几次孩子可能以哭闹、耍赖等方式拒绝执行,家长必须狠下心来,一到时间必须关掉所有电子产品。如果因为孩子哭闹而妥协的话,即便只有一次,以后执行的难度也会翻倍增加。此外,很关键的一点是,父母必须从自己做起,实在不行就把手机上好玩的游戏删掉,时间一长,孩子就没兴趣了,也不记得了。

  王欢欢还建议,对于小学生和幼儿来说,读书始终是健全能力、培养兴趣的最佳途径之一,家长可以有意识地培养孩子的阅读习惯,每天为孩子读一点儿,跟孩子一起读一点儿,跟孩子聊一点儿读书的心得体会,不但可以激发孩子阅读的兴趣,更能发现孩子的兴趣,如果孩子在课余时间有阅读课外书的习惯,那么他们是很少感到无聊的,当然也就不会有大量的时间段来玩游戏了。

分享到:

相关新闻

辽宁教育频道

辽宁教育频道

传道、授业、解惑……学习、工作那点事我全知道。

http://weibo.com/eduln

教育资讯排行

专家微博

道听图说

热点视频更多>>