考生向家长要奖励 专家称的犒赏经济要不得

来源:北国网-半岛晨报 2012-07-05 11:15:11

  半岛晨报讯(记者 范丽珍)旅游、K歌、同学聚会、谢师宴、购物、考驾照……高考和中考陆续结束后,经历千锤百炼的考生们迎来长假,同时也让商家迎来了疯狂的“后考生经济”时代。家长表示,考前就给了这样那样的承诺,希望能给孩子更大的动力;考生认为,辛苦了这么久,不奖励一下子也说不过去。于是,五花八门的需求使考生成为7月份的消费主力军。

  现象

  电子产品热销旅游线路受宠

  手机、电脑等电子产品目前正成为商场里最热销的产品,考上大学,手机基本上都要更新换代一下,而电脑,曾被认为是学生奢侈品的装备,眼下已经成为学生迈入大学门槛的必要装备。据商场的营业员介绍,高考结束后的一段时间,电子产品的销售量比平常增长一半以上,学生和家长是采购主力军。除了高考学子之外,7月1日本市中考结束,那也就意味着本周或将迎来中考学子的购物潮。

  除了电子产品以外,毕业游也是暑期里的流行话题。陈先生一家人准备假期带着孩子去长白山走一趟,而经济状况不错的刘女士则要送孩子参加英国暑期夏令营的游学,“孩子中考完后就要参加英国暑期夏令营的游学,时间不多,我带他来商场买一些必需品,例如大号的旅行箱、充电转换器、零食以及日用品等等。 ”刘女士告诉记者。

  调查

  犒赏经济靠谱不家长看法不一

  犒赏经济靠谱不?家长看法不一。家住沙河口区春柳附近的王女士是坚定不移的支持者,她的孩子去年刚上学,迎接第一次期末考试时,王女士就承诺孩子,若是考到了双百就奖励一个价值千元左右的电动遥控车。最后双方都实现了目标,王女士觉得很满意,“没有奖励哪来的动力,这和我们大人努力工作挣奖金是一个道理。 ”不过王女士的老公对此却持有相反意见,他认为学习应该靠自觉而不是靠金钱来刺激孩子去学习,而且孩子才一年级,奖励就高达千元,金额也太高了。

  记者调查发现,支持物质奖励的家长占了绝大多数,虽然有些家长认为没必要通过物质奖励来促进孩子学习,但在孩子的要求或别人的影响下,也或多或少地对孩子实施了物质奖励。

  专家

  犒赏过头要不得

  “物质奖励从某种程度上来说,见效快,操作简单,所以比较受家长的欢迎,但从长远来看,这种行为却不是一个最为有效地促进孩子学习的方式。 ”心理咨询师佘向阳表示,而从目前的趋势来看,物质奖励甚至有愈演愈烈之势,这就更不可取了。

  记者采访了解到,有的高考考生得到来自家庭成员几万元的奖励(包括物品和现金),而据媒体报道,甚至有家长准备的高考礼物是一处写上孩子姓名的产权房,这让人大吃一惊的同时也引起人们的思索。

  高考的结束其实是新的生活的开始。在紧张的“战斗”之后,在大学生活还没开始前,适度地放松和消遣是可以的。但父母在考后为孩子挥金如土,给予各种高档的物质奖励,这不但不能达到让孩子放松身心的目的,还会让孩子养成花钱大手大脚的毛病,甚至会让孩子形成攀比、炫耀的心理,不利于孩子身心健康成长。 专家建议广大考生家长,要树立培养孩子终身成才的观念,不要将眼光仅仅锁定在一个教育阶段。在上大学或升高中前的两个月,放松身心之余,家长不妨把家庭的“财权”下放给孩子,让他们真正参与管理家庭的日常消费,让孩子们知道“柴米贵”,学会“感恩”,学会“理财”,这才是教育他们的好机会。

分享到:

相关新闻

辽宁教育频道

辽宁教育频道

传道、授业、解惑……学习、工作那点事我全知道。

http://weibo.com/eduln

教育资讯排行

专家微博

道听图说

热点视频更多>>