单身妈妈教子严格 16岁孩子患上重症网瘾

来源:华商晨报 2012-07-05 09:21:06

  华商晨报讯(记者 李敏)不上网就浑身疼痛、吃不下饭、失眠、消瘦,甚至不想活了。

  16岁的男孩小刚(化名)出现了令家人不解的举动。起初妈妈严格关注其上网时间,到后来看到儿子出现极端行为后不得不让其上网。最终,孩子迷恋网络成瘾。

  妈妈阻止上网 他竟不想活   

  昨日,沈阳市精神卫生中心心理专家刘长辉介绍,一次偶然的机会,小刚听到几个同学在聊网络游戏,其中有一个同学因为网络游戏玩得好,得到了大家的羡慕和支持。此时,他有了一种征服同学的欲望。

  小刚开始在学习之余玩网络游戏,到后来他真的成了同学当中的“网络精英”,于是游戏成了他每天的“必修课”,有时背着家里整天窝在网吧,学习成绩一落千丈。

  到后来,小刚经常连续3~4天不停地在网上神游,不吃不喝依然精神百倍,反而只要离开网络就出现了浑身疼痛、失眠、吃不下饭的症状。

  为了阻止小刚玩游戏,妈妈想了很多方法,将他锁在房内,可小刚竟然出现了不想活的念头。

  “必须学习好”的严要求成推手

  刘长辉介绍,小刚上初中的时候他的爸爸和妈妈离婚,他跟着妈妈一起生活。妈妈的照顾无微不至,很多本应该自己解决和沟通的问题,妈妈都包办代替了,造成小刚只会学习,其他的能力成了短板。每次和同学在一起的时候,小刚不会沟通与人相处。

  小刚的妈妈是个要求比较严格的中年知识分子,要求小刚一定要学习好,尤其是在离婚后,妈妈经常和小刚强调,一定要替妈妈争口气,一定要让爸爸看看没有他的抚养孩子照样能成人,单调的家庭生活让小刚越发感觉无聊。

  小刚初中毕业后,由于学习成绩不好没能考上理想高中,妈妈为了完成心愿,又将孩子送去英国。到了国外,他无聊和绝望的心态依然没有改变,加之语言不通又强化了他上网的习惯,只有上网和同学说游戏世界里的事儿,才是他惟一感兴趣的。

  刘长辉称,孩子妈妈“为妈争口气”、“必须学习好”的严格要求,导致了小刚兴趣单一,加之逆反期的到来,这些都成了推手,将孩子推向了网络。

  培养学习外的兴趣可减少网瘾发生

  记者从精神卫生中心了解到,暑假马上就要到来,家长咨询电话一下子增多了,都是在担心孩子患上网瘾。为此,沈阳市精神卫生中心成立了“青少年网瘾门诊”,如今马上就要开诊了。

  刘长辉提醒,家长不要只注重孩子的学习能力,要培养孩子多种兴趣,全面发展,这样可以降低网瘾的发生率。此外,要让孩子认识网络成瘾的危害。家庭是孩子成长的环境,当孩子的心理成熟度不够时,家庭内部的和谐是孩子成长的背景,没有了这个好的背景,孩子的健康成长就成了泡影。另外,还要注重培养孩子独立处理问题的能力。

分享到:

相关新闻

辽宁教育频道

辽宁教育频道

传道、授业、解惑……学习、工作那点事我全知道。

http://weibo.com/eduln

教育资讯排行

专家微博

道听图说

热点视频更多>>