家长最怕孩子假期沉迷网络

来源:北国网-辽沈晚报 2012-07-02 09:27:32

  辽沈晚报讯(记者 陈志馨)考完试了,孩子们要过暑假了。昨日,记者通过对众多家长的调查发现,家长们担心的事情还真不少,首先担心孩子网络成瘾,还有就是担心孩子的安全问题。

  首位:网瘾

  担心指数:★★★★★

  沈阳市143中学9年5班一名学生家长坦言,她最担心孩子考完试后,这个假期怎么过?其实,这也是昨日接受调查的家长最关注的话题之一。王姓家长说:“我最担心儿子放假时去网吧。儿子还劝我说他是未成年人不让进网吧。可是,哪个家长能彻底放心啊。 ”

  另一位家长也对此表示赞同,他说:“现在网络对孩子的吸引力太大了,以前以为只有男孩喜欢打网络游戏,迷恋网络,后来跟很多家长一交流,很多女孩家长也很苦恼,因为女孩喜欢网络聊天。 ”

  家长纷纷表示,现在很多孩子每天在家如果不上网,基本处于无所事事的状态。“可能是因为现在都住楼房,孩子们不能像以前我们小时候那样,聚在一起玩。现在的孩子太孤单了。”刘同学的家长说。其实,这也是孩子迷恋网络的一个重要原因——生活单调,容易迷恋网络。

  应对:“堵”不如“疏”培养孩子更多兴趣

  辽宁省家庭教育学会理事、教育专家彭纪美指出,有调查显示,“看动漫、电影、下载音乐”、“玩网络游戏”等娱乐活动是中小学生上网的主要目的,同时也有超过四成的孩子上网的主要目的之一是“学习”。但游戏是上网孩子的最爱,上网玩过游戏的比例超过九成,而游戏也是网络成瘾的主要原因。

  网瘾的特征有两方面:一是游戏成瘾,这是最早引起人们注意的症状;二是上网交际成瘾;还有强迫信息收集成瘾,即使这些信息对自己来说无关紧要,也总想查看或者下载到电脑中。

  就如大禹治水一样,对待喜欢上网的孩子,“堵”远不如“疏”。现实中大多数家长采取的办法是“堵”——阻止孩子玩电脑、接触网络。但在信息社会,不让孩子接触电脑是很难做到的,粗暴、简单地干预,只会增强孩子的逆反心理。

  当孩子出现网络依赖等症状后,不管家长的工作、事业有多重要,都请抽出时间多陪伴孩子。家长首先要分析孩子产生网瘾的根本原因,到底是家庭、学校和社会哪个环节出了状况?其次,帮助孩子找到比网络更让他感兴趣的事物,培养更广泛的学习兴趣,总之让孩子的生活丰富起来,每天给他找点感兴趣的事情做,让他知道除了网络,生活还很丰富。

  第二位:安全

  担心指数:★★★★

  沈阳市165中学的李姓学生家长对孩子的假期安全是最担心的,“因为我们夫妻都很忙,爷爷奶奶姥姥姥爷年纪也大了,孩子的假期就得自己在家,我现在最愁的是孩子的安全问题。 ”

  孩子独自在家的时候,燃气灶、电源开关、热水壶、微波炉等都可能给孩子带来伤害,要当心火灾、触电、燃气泄漏、烫伤及其他事故的发生。

  沈阳市沈河区行政执法的工作人员也表示,家长一定要叮嘱暑假孩子千万不能野浴。夏季,学生到河中游玩溺水的事故时常发生。在中国,溺水是0~14岁儿童意外死亡的第一大原因。

  应对:游泳要选对地方 做好准备

  即使是正常的游泳运动也要讲究方法,否则也容易给孩子的健康造成损害。即使是游泳技能很高的人,一旦忽视了某种安全因素,也有可能在水中遇险甚至丧生。俗话说:“水火无情”,跟水打交道不能马虎大意。那么,游泳时应该注意哪些安全问题呢?

  1.在游泳池及划定(或人们常去)的江河湖海游泳区内游泳,不能到不熟悉的江河湖海、池塘及水库中游泳,也不能到有污染和杂草丛生的水面游泳。少年和初学游泳者要有熟悉水性的同伴相随。

  2.游泳前做一些准备活动,如伸展四肢、活动关节等,同时用水浇浇头部及胸部,使身体适应水温,避免抽筋。

  3.过度疲劳和空腹时不能游泳。身体状况不佳(如月经期、感冒或患其他疾病)时也不要下水。刚刚从事完一项运动,要等汗消后才能游泳。不注意这些问题,很容易发生头晕或抽筋现象。

  4.练习跳水前,一定要弄清楚所跳区域水深的情况,避免造成撞击头部的意外事故。

  5.游泳时要注意休息和防止受凉。在露天游泳,若天气情况有变,尤其是有暴风雨来临,要赶快上岸躲避。

  6.饱食或者饥饿时,剧烈运动和繁重劳动以后不要游泳。

分享到:

相关新闻

辽宁教育频道

辽宁教育频道

传道、授业、解惑……学习、工作那点事我全知道。

http://weibo.com/eduln

教育资讯排行

专家微博

道听图说

热点视频更多>>