模拟成绩陡降百分 家长、考生求助心理医生

来源:北国网-辽沈晚报 2012-06-27 11:49:57

  辽沈晚报讯(记者 张胜昔)“就要中考了,孩子失眠、焦虑、厌食,真愁人……”

  “孩子学习本来就够紧张的了,她妈妈还跟着添乱,比孩子还紧张……”

  中考在即,近日多位家长向记者“吐苦水”,希望得到专家的指点,让孩子正常发挥,顺利升入高中。

  专家建议,孩子和家长应该保持一颗“平常心”,不能畏惧紧张的情绪,大可以把紧张当做一种激励、一种陪伴、一种帮助……

  本来名列前茅的小李(化名)最近一次模拟考试成绩陡然降了100分!中考在即,小李吃不下饭、睡不着觉……

  小李是沈阳市一位重点中学的女生,还有几天就要参加中考。从初一到初三上半年,小李的成绩一直在班级里名列前茅。随着中考临近,小李把自己的学习日程安排得也更加紧凑,每天凌晨一点才上床睡觉,早上4点多钟就起床。不过,也许是因为对中考太过于在意的原因,从初三下半年开始,小李陆续出现了焦虑、失眠、不爱吃饭等情况。开始的时候,父母认为这只是暂时的情况,就说些宽慰的话、做些可口的饭菜帮助小李克服紧张的感觉。可是,几个月下来,小李的紧张情绪越来越严重。“她总是担心自己考不好,对不起我们。”小李的母亲对记者说,小李“太懂事了”,所以给自己增加了心理负担。“有时她一看到试卷脑子就一片空白,啥都想不起来了! ”她的成绩在两次模拟考后下降了100分。“模拟考考得不好,孩子更着急。回家抹眼泪,我们看着也难过。 ”小李的母亲对记者说。前日,小李的母亲对记者表示,在心理咨询后小李的紧张情绪有所缓解,她希望孩子能在考试中正常发挥。

  专家建议

  家长多用肢体语言鼓励孩子

  专家支持:辽宁省青少年研究会常务副秘书长,二级心理咨询师周永梅

  近日,记者致电沈阳市多位心理咨询师,多数表示近期接待过前来咨询的中考考生。辽宁省青少年研究会常务副秘书长,二级心理咨询师周永梅表示,“考前紧张的考生,应该将关注点从成绩、学校上转移一点儿,多做一些自己喜欢的事情,如唱歌、弹琴等放松情绪。家长也应该引导孩子,把中考更多的看成是一种人生的经历、孩子成长的必经之路,不要过分强调其‘决定性’。 ”

  周永梅说,在中考前的最后几天,考生的心理是最为敏感、脆弱的,家长的一个异常的眼神、动作都可能对孩子造成影响。因此,保持平常心、平常状态最重要。不要过多的对孩子说一些期望,太高或太低的期望都会影响孩子的情绪。可以用一些肢体语言,如轻拍肩膀等,让孩子感受到家长的存在和支持。

  “而一些焦虑的家长,则要更加注意自己的言行。尽量通过与朋友、亲人聊天把紧张的情绪释放出来,不要让孩子受到这种情绪的影响。 ”周永梅建议。

分享到:

相关新闻

辽宁教育频道

辽宁教育频道

传道、授业、解惑……学习、工作那点事我全知道。

http://weibo.com/eduln

教育资讯排行

专家微博

道听图说

热点视频更多>>