暑假前严打培训机构 近20家“黑班”现形

来源:华商晨报 2012-06-22 14:34:50

  华商晨报讯(实习记者 刘洋)“中考绝密押题”、“开设国际课堂”、“拥有数名特级教师”等,这些都是教育机构为了吸引家长们而打出的标语。

  当对他们索要相关证明时,这些机构都傻眼了。

  压中高考作文题?虚假宣传!

  暑假即将到来,各个培训机构的暑期招生宣传也相继展开。为规范市场秩序,昨日,沈阳市教育局民办教育管理办公室对大东区的滂江街、大北关街沿街的20多家教育机构进行了检查。

  在大北关街的正大教育门口的滚动屏上写着“中考绝密押题”,检查人员问:“你们机构是谁负责中考押题,什么叫绝密押题?”对于检查人员的疑问,该机构负责人表示:“这只是宣传,并没有指定负责人。”

  在该机构的前台还挂着该机构压中了2012年高考作文题目的宣传条幅,对于检查人员提出的“哪位老师压中今年高考作文命题”等问题,该负责人哑口无言。

  滂江街的菁烁教育在宣传海报中,标有重点中学一线在职教师是该机构的培训教师,当被问及是哪所中学哪位教师时,该机构的工作人员却答不出来。

  中考命题研究组?私造证书!

  在检查中发现多家民办教育机构私造证书,并悬挂在门口或前台的墙壁上。

  大北关街鸿翔对症教育门口悬挂的“尖子学苗选送培训基地”证书下面落款是沈阳市教育局。检查人员指出:“沈阳市教育局根本不会给民办教育机构颁发这类证书,这显然是自己私造的。”

  滂江街的优文教育更是在门口悬挂着“沈阳市中考命题研究组”的证书,检查人员指出:“中考命题研究组怎么可能出现在民办教育机构里,这也太拿中考当儿戏了。”当即要求马上拆除没收。

  近20家民办机构无办学资质

  据了解,民办教学机构必须到各区的教育局申请教学资格证,由区教育局到教育机构考察教学条件及师资条件等,通过者可获得办学资格证。

  而在昨日的检查中有近20家机构没有该证书,或者是从其他机构复印的。

  对于此次检查中出现的各类问题,沈阳市教育局民办教育管理办公室主任于永昌表示:“现在有很多民办教育机构私自开设分支机构后,都不主动申请办学资格证,有些机构的办学条件根本不符合要求不说,还虚假宣传,夸大办学能力,鼓吹自己的师资力量蒙蔽家长。下一阶段,我们将加大检查及管理力度,联合有关部门对没有办学资格证的机构进行关停,对存在违规办学、虚假宣传等现象的,责令整改,甚至取消其办学资格。”

分享到:

辽宁教育频道

辽宁教育频道

传道、授业、解惑……学习、工作那点事我全知道。

http://weibo.com/eduln

教育资讯排行

专家微博

道听图说

热点视频更多>>