儿子上学不快乐 北大男弃30万年薪在家教子

来源:北国网-半岛晨报 2012-06-19 09:54:10

  半岛晨报讯(记者肖崟崟)因为儿子在寄宿学校上学感到不快乐,近日,北大毕业的张乔峰放弃了30万年薪,毅然决定让7岁的儿子退学,在家开办起了美式家庭学校,一个人负责辅导儿子全部学习内容,并在网上发帖与网友分享教学体验。这种一对一式的家庭教育模式引发网友热烈讨论,毫无疑问,张乔峰的做法打破了中国传统的教育模式,是在走极端还是突破创新,教育界对此争议不断。

  网事回顾:儿子上学不快乐,父亲毅然辞职在家教子

  张乔峰今年46岁,自嘲是一名北大毕业的“高材生”,让儿子退学在家整整一年后,他在网上发帖总结了一年亲自教学的体验和感受。

  张乔峰在帖子中说,儿子读的是北京一所寄宿学校,才上了三四个月后他就发现儿子不对劲,没有了上学前的活力,不仅吃不好,学校的一些规矩也让身为家长的他难以接受,“不管早晚、中午的冷热变化,必须按照学校所谓的规定穿着‘规定’的衣服,不得自行增减;一个班级共有34名学生,只配备了一名貌似没有什么照顾小孩经验的小女生当生活老师;每天下午6点以后,住宿班的学生就像鸟儿被关在笼子里圈养一样,基本上没有安排任何有意义的活动;就一年级那点薄薄的数学、语文、英语课本,不但每天的课程安排了8~9节课,还要在周末布置家庭作业,让我配合,让小孩和我周末都不得安生。 ”

  随后,张乔峰果断让儿子退学回家,自己也辞去了30万年薪的工作,当起了儿子的专职老师,并形成了自己独有的教学方法和思想,如注重孩子的语言和阅读培养、激发孩子的快乐和兴趣。为此,张乔峰为儿子安排了课程表,丢掉传统学校课本,每天教儿子数学、语文、英语,课后还有游泳、跆拳道、钢琴等特长班,对一周的作息时间也进行了严格安排。张乔峰说,“没有脑残的学生,只有脑残的教育和老师。 ”

  本报调查:近半网友不支持“北大父亲”的做法

  对于张乔峰放弃30万年薪,回家教儿子的做法,本报官方微博做了一个小调查。数据显示,近半网友对张乔峰辞职在家教子的做法表示反对,认为是变相将孩子“圈养”起来,隔绝与社会的接触,不利于孩子身心发展。有27.6%的网友表示赞成,认为学校应试教育抹杀孩子个性,一些学校名不副实,只会培养死读书的孩子。同样27.6%的网友表示中立,认为此事有利有弊,只是一位父亲自己的选择,没有必要过分批判或赞扬。

  反对:44.8%

  @我告诉你:我不赞成。孩子脱离群体会养成性格上的缺陷!还有孩子是幼稚的,社会是复杂的,如果都自己教孩子,那孩子就好比温室里的花。@张国华123:其做法不代表社会主流,但是学校自身教育模式与方法值得检讨。

  赞成:27.6%

  @银白之翼:教育是不可以疏忽的事情。他做得很对。@想啥说啥:各方条件如允许,我觉得比上学校好,我赞同!希望以后能涌出更多能人之士办校教孩子,规模不用太大,收费平民化,改变现在这种高收费的状况!

  中立:27.6%

  @Gloria要努力:也许这就是改革教育的一个尝试,毕竟不是所有人都能够辞掉工作,在家教育孩子,一个是因为经济压力,一个因为家长教育水平。@范爱丽:每个人都有权选择自己的生活方式,任何教育方式都各有利弊。不要把简单问题复杂化。

  专家说法

  教育思路正确,但有利有弊

  记者咨询了国际教育专家李庚,他认为张乔峰的做法是一种个性化教育,说明家长对国内教育的一些弊端进行了思考,但这种教育有利有弊。

  “每个人都拥有与众不同的天赋和个性,因材施教才是最佳的教育途径。所以张乔峰的教育思路是正确的,只不过一定要根据孩子的特点来选材,否则会走向另一个极端。”李庚说,教师这个角色也是极其重要的,应根据孩子所处的不同阶段、兴趣爱好等,综合分析制订教育规划,逐步实施。“近些年,国内出现了一些私塾式教育,应该说是对传统课堂教育的反思。 ”有调查显示,将近80%的孩子不喜欢学习,无法从读书中获得愉悦美感和心灵的宁静,而且这种做法贻误了孩子正常的心智发育,这是当今中国校园教育的悲哀。李庚表示,张乔峰式的做法会使中国教育的理念和形式更加丰富多彩。“我觉得这样的尝试值得鼓励,更值得我们的教育主管部门深入调研,甚至参与尝试。这与义务教育法的立法本意是不相违背的,教育主管部门完全可以通过适当的大纲和考评模式给予指导和监督。 ”

  “客观上来看,张乔峰的做法也有弊端。 ”让孩子广泛读书没有错,但脱离社会群体,确实不利于身心发展。“每个人都是社会的人,人们的社会交往需求会越来越多。孩子教育更要从一生着眼,我觉得这比多读书还要重要许多。张乔峰的教育方式对孩子的社会心理发育、人际沟通能力、社会角色定位等方面的培养是不利的。 ”

分享到:

辽宁教育频道

辽宁教育频道

传道、授业、解惑……学习、工作那点事我全知道。

http://weibo.com/eduln

教育资讯排行

专家微博

道听图说

热点视频更多>>