高三男孩先天血管畸形 考后放松突发脑溢血

来源:沈阳晚报 2012-06-13 10:06:52

  沈阳晚报讯(记者 李靖)高考过后,高三毕业生们终于可以松一口气,有人选择去走亲访友,有人选择去采风露营,沈阳某重点高中的考生小松(化名)则选择和同学们一起看电影,却突发了脑溢血……

  “瞳孔散大,没有自主呼吸,心跳减慢,血压70、50、30,还在急降……”接到电话,军区总医院急诊科王宏主任心里很不是滋味,“听说这孩子和我儿子一样大,才18岁,孩子就读的高中又是我的母校,或许是天意让我遇见小松,我把他当成了自己的孩子,绝不能让眼前的孩子在我这里走掉!”

  很幸运,经过20分钟急救,孩子活下来了。

  发病:呕吐、心脏停跳20分钟

  小松18岁,是铁西区某重点高中的高三考生。11日中午,他约上五六位同学去看电影。中途,小松感觉头痛得厉害。见状,同学们将小松送到附近的沈医奉天医院看病。到医院时,小松恶心呕吐得十分厉害。CT片子一出来,医生马上让小松转院沈阳军区总医院。

  14时15分,小松被送到总院急诊室。“瞳孔散大,没有自主呼吸,心率、血压直降……”多年的临床经验告诉王宏主任,孩子处于濒死边缘,已开始脑死亡。“马上进行心肺复苏!”3分钟、5分钟、8分钟,排成排的男医生一个顶一个,一下接一下,手掌有力地捶在孩子的心尖部位……20分钟后,孩子已经拉成直线的心率开始起跳,并渐渐恢复到正常状态。

  病根:突然放松“引爆”动脉瘤

  随后,孩子被推进17楼手术室接受开颅手术。

  开颅手术在当日18时正式开始。神经外科的于春泳医生打开了小松的颅骨,鲜血喷涌而出。经仔细查找,专家发现小松的出血点在蛛网膜下腔内,这里的血管先天畸形,长出个动脉瘤。

  “孩子长时间处于紧张状态,突然放松,身体各个机能需要适应。另外,孩子脑溢血的病根是动脉瘤。这个不定时炸弹,意味着会随时出问题。”王宏主任告诉记者,老年人是脑溢血的高发人群,他们的发病原因是动脉硬化等,与紧张等情绪变化有直接关系,但年轻人突发脑溢血的原因多数是脑血管畸形、动脉瘤,且以蛛网膜下腔出血为主,病情的暴发常与情绪变化、劳累等因素挂钩。

  经过医生4个小时的努力,小松脑内的出血点被堵上了。

  康复:有望9月如期上大学

  谈起当日的抢救过程,王宏主任说:“当时一直在心里祈祷。”

  “对于年老的患者,抢救效果会不明显,但他是18岁的孩子,本身体能很好,所以抢救效果明显。”王宏主任说,在那一刻,他在心里一直祈祷,“他和我儿子一样大,同样是高三考生,另外,他还是我30年前的高中校友(1980年毕业生)我心中暗求老天爷,千万别让这孩子走……”

  记者了解到,小松品学兼优,今年高考成绩估分超过了590分。孩子突遭意外,是否还能如期上大学呢?

  王宏说,这要看病人的基本情况、出血量及手术时间,小松本身体能好,恢复会快,术中出血量为600毫升,并不像脑室出血那样严重,另外,出血后6小时内手术是最佳的抢救时间,小松抢到了这个“最佳”,假如孩子不再出现其它意外,综合现有的病情状况,应当能赶在9月份大学入学前康复。评估预后状况,王宏主任坦言:“应当能接近正常人的水平。”

  (感谢军区总医院急诊科王宏主任协助采访)

分享到:

辽宁教育频道

辽宁教育频道

传道、授业、解惑……学习、工作那点事我全知道。

http://weibo.com/eduln

教育资讯排行

专家微博

道听图说

热点视频更多>>