中考前考生寻求突击辅导 心急家长日砸千元

来源:北国网-半岛晨报 2012-06-13 09:30:04

  半岛晨报讯(记者 来庆新)还有不到3周,中考即将开始,文化课辅导培训行业迎来了最繁忙的时节,不少培训机构打出“保分”等招生招牌,很多家长临时抱佛脚,不惜砸两三万元给孩子恶补文化课。这种考前“砸钱买分”拔苗助长的方法到底有多大效果?每天高达千元的补课费到底值不值?家长又应该如何来保障他们的权益?围绕着上述疑问,本报记者对文化课培训市场进行了调查,专家也认为应批判地看待补课现象,理性引导家长选择。

  现象

  中考前家长“砸钱买分”,一天辅导费近千

  6月30日至7月1日,是大连市2012年中考的时间安排。6月9日,距离中考恰好还有3周时间。 9日下午,一位女士带着个头近1米8的儿子来到位于沙河口区一家文化辅导培训机构,来咨询给孩子报名初三“一对一”文化辅导班。

  “我儿子是音乐特长生,一模考试才330分,要是能考到450分以上,很有希望考上重点高中……”作为旁观者,记者能感受到她的急迫心情,她更希望对面接待她的辅导老师给出肯定的答复,然而老师很肯定地告诉她这是不可能的,在20天内提高120分,这极其不现实。

  根据这名学生的学习能力等情况,老师综合分析说,语、数、外、物理与化学4个考试科目,在3周之内如果能提到80分,平均一个科目得提高20分,已经是老师们能敢于承诺的极限了,而要想提高成绩,必须要4个科目全补。

  按照老师给出的辅导计划和收费标准,一次课的费用是240元,一天最少安排4次课,这就得近1000元,3周算下来得2万至3万元。最终这位家长答应了,“让孩子试试吧,要是考不上好高中,将来花多少万都买不回来啊。”在记者近期的采访中,像这样赌博式“砸钱买分”的家长还遇到了好几位。

  剖析

  初升高竞争非常激烈,补课是刚性需求

  中考的压力大还是高考的压力大?从事初中数学教学多年、现在在一家民办机构做主管的赵老师认为,中考的压力更大,他拿出了两组数据,大连的初中有70多所,而大连市区重点高中只有15所,其中包括两所以培养艺术生为主的重点高中。

  “考生都奔着重点高中去,大家都觉得只要进入重点高中,考好大学就有把握了,因此70多所学校的好学生都想往重点高中挤,竞争激烈程度可想而知。”他拿出的第二组数据与高考有关,“教育部公布的数据显示,今年高考报名人数达915万,全国安排普通高校招生计划685万名,平均录取率已经达到了75%,除了这些高校,还有很多其他的学校。 ”

  “有人说是高考定成败,现在很多家长已经改成中考定成败了。”文化辅导业内人士认为,正由于优质的高中资源有限,初升高竞争非常激烈,因此初中生的文化辅导需求显得更为迫切,而且这一需求是刚性需求。

  记者以中山区某校初三班为例做了一项调查,有70%至80%的学生在初三这一年报了辅导班,有的是5门功课全部报班,有的只报了某一门。在业内有一种共识,市内的学校补课学生较多,甘井子区周边学校的学生补课的较少。一家培训机构负责招生的老师说,在70多所初中里,他们的目标学校只有20所。此外,家庭好的学生补课的多,家庭条件一般的学生补课的较少。

上一页 1 2 下一页

分享到:

辽宁教育频道

辽宁教育频道

传道、授业、解惑……学习、工作那点事我全知道。

http://weibo.com/eduln

教育资讯排行

专家微博

道听图说

热点视频更多>>