小学课本无斤两换算 家长质疑与生活脱节

来源:北国网-半岛晨报 2012-06-13 09:24:19

  半岛晨报讯(记者 满文飞)昨日,本报接到瓦房店市一名学生家长反映称,在小学数学课本里,没有关于斤两换算的内容。这名小学三年级学生的家长说,他问孩子一斤等于多少

  克,孩子答不上来。家长建议,斤两换算与生活息息相关,小学课本里应加入此类知识。

  小学生不知一斤等于多少克

  这名学生家长说,他的孩子在瓦房店市某小学就读三年级。家长说,有一次他问起孩子,“一斤等于多少克? ”孩子没有答上来,说课本里没有。

  家长认为,斤两换算属于生活常识,以到菜市场买菜为例,很多时候菜贩都以“斤”或“两”为计量单位进行销售。可现在,小学三年级的孩子连斤两换算都不懂,他担心孩子将来会缺乏独立生活的能力。

  瓦房店市教育局基教科工作人员说,在目前所使用的小学课本里,确实没有关于斤两换算的内容(有千克、克之间的换算),也没有关于尺寸换算的内容。据其介绍,关于此类问题,此前在业界内曾经引发过讨论。他认为,从数学科学理念上来讲,数学来源于生活,但说到根本,数学是为了生活来服务的。

  记者向大连市教育局有关部门进行咨询得知,在本市各区市县内各小学,学生们所使用的教材都是统一版本,即“北京师范大学版”。

  课本中能否加入生活常识?

  对于此事,大连市桃源小学工作人员说,该校老师在讲课时,一般会进行适当的拓展教学,不光培养孩子去掌握书本知识、学会解题方法,还要培养孩子的实际生活能力。“老师会告诉孩子,一斤等于十两,而一两等于50克……”这样,面对生活中的一些小常识,中高年级的学生不至于“蒙圈”。

  瓦房店市教育局基教科工作人员说,由于课本上没有此类知识,所以主要依靠老师在课堂上进行拓展讲解。“老师的业务能力各有千秋。对于课外的知识,有的老师会多讲一些,有的老师可能就会少讲一些。”工作人员发表个人看法认为,在课本里加入跟生活息息相关的常识性知识点,应该是有益无害。不过,业界内有声音认为,在课本里添加过多的知识点,会影响孩子对课本知识的消化和吸收,“把知识一股脑扔给小学生们,怕娃娃们一下子接受不了。 ”

  昨日,记者把学生家长的建议反映给了省级教育部门。

分享到:

辽宁教育频道

辽宁教育频道

传道、授业、解惑……学习、工作那点事我全知道。

http://weibo.com/eduln

教育资讯排行

专家微博

道听图说

热点视频更多>>