幼儿园不讲小学课 心急老爸私下请家教

来源:北国网-半岛晨报 2012-06-12 10:35:13

  半岛晨报讯(记者 王博文 韩冰)3年前伍先生的妻子因乳腺癌去世,他将儿子送到瓦房店的姥爷家,他总觉得儿子没有得到良好的幼儿教育,“他们幼儿园什么都不教,开学能跟上吗。 ”眼看就要升小学了,这个假期伍先生想为儿子寻找家教预习小学课程。对此,幼儿教育专家认为这是一种教育误区。

  父亲担忧幼儿园教育

  伍先生是安徽人,来大连多年,3年前妻子因乳腺癌去世,扔下了他和3岁大的儿子。由于工作繁忙,伍先生不得不把孩子送去瓦房店的姥爷家,让老人照顾,儿子在当地上了一所幼儿园。

  “我发现当地幼儿园基本不讲什么东西,让孩子随便玩,眼看都要上学了,也没有针对小学课程的学前辅导。 ”伍先生听朋友介绍,大连市内的幼儿园会教授一些基础知识。“现在儿子的英语基本不会说,拼音也没系统学习过,我担心他上小学就会被人落下。 ”

  本来伍先生想为儿子在大连寻找一家幼儿园,但今年2月,在开车去瓦房店看儿子的途中,伍先生遭遇严重车祸,左腿受伤骨折,等他术后出院时,周边幼儿园已不招收大班学生,儿子错过了预习的最佳时间。

  6岁孩子未上学寻家教

  不久前,伍先生的朋友徐斌载他去瓦房店看儿子,得知孩子的情况,徐斌也很关心,“那么小就没有妈,爸爸现在又卧床不起,孩子太可怜了。 ”徐斌听说孩子至今没有接触小学课程,心里也替伍先生着急,于是在网上发帖寻求帮助。

  很多网友都十分关注此事,一夜之间就有上百人留言,有人表示可做家教,有人则帮忙联系培训班,还有人愿意出车接送孩子。“大连热心人太多了,真没想到会有这么多人关心这个孩子。 ”徐斌说,伍先生已经先后和几位网友沟通过,但目前还没有结果。“我就是想这一两个月时间,给孩子预习一下小学课程。”伍先生告诉记者,本来他也没想找,但是和朋友聊天谈到这件事,很多家长都给孩子找培训班什么的,自己也开始着急了。“教学难度不大,但要对小学教学比较熟悉,另外需要有耐心。 ”

  幼教专家提醒切勿心急

  在采访中,记者发现,伍先生坦言自己也有些矛盾,孩子现在很活泼,没有什么压力,一旦学习这么多内容,也许会带给孩子一些影响,但伍先生又担心,孩子上学后跟不上学校的教学进度,另外,预习一两个月也能让儿子提前感受一下学习气氛,开学后迅速适应角色。

  记者了解到,去年大连市教育局已出台相关政策,要求幼儿园教育“六不准”:不准搬用小学教材;不准教拼音、汉字书写、奥数、珠脑心算等内容;不准给幼儿布置家庭作业;不准进行任何形式的测验和考试;不准举办各种形式的小学预科班;不准在正常的幼儿一日活动时间内举办兴趣特长班。此举旨在为孩子减负,但有些家长仍希望孩子能提前进入入学状态。“幼儿园学习小学知识,其实是一种教育误区。 ”北大幼教中心的督学、幼教专家孟瑞军在接受记者采访时曾谈到这一问题。一些家长认为孩子应在幼儿园学会几首歌、认识几个字、会背几首诗,否则孩子上小学会困难。“这是传统智力判断的标准,但在目前,用多元的眼光判断孩子已经是一个非常科学的方法了,即使他不会数学,但与人交往的能力非常强,那么也不失为一个聪明的孩子。 ”

  孟瑞军认为,提前学习小学课程还可能会造成种种弊端。儿童刚入学时,确实感到轻松,自以为老师教的知识自己都学过了,已经会了,就不认真听课,从而养成不专心的不良习惯。当进入新的学习知识阶段时,“储备”用完,以往的知识优势不在了,又缺乏积极思考问题、主动获得知识和技能的心理和能力,也缺乏认真学习的习惯,就会出现适应困难,学习“没后劲”等问题。

分享到:

辽宁教育频道

辽宁教育频道

传道、授业、解惑……学习、工作那点事我全知道。

http://weibo.com/eduln

教育资讯排行

专家微博

道听图说

热点视频更多>>