16岁女孩出走只剩3毛钱 母亲坚决不接其回家

来源:北国网-辽沈晚报 2012-06-12 09:36:16
小玉身上只剩下3毛钱,她也表示坚决不回家。 记者 姜旭 摄小玉身上只剩下3毛钱,她也表示坚决不回家。 记者 姜旭 摄

 

  辽沈晚报讯(记者 于海涛)从吉林通化到沈阳,16岁女孩儿离家出走。即使身上只剩下3毛钱,她也坚持不回家;而家中的妈妈也坚持不来沈阳接小玉回家。

  是什么原因让母女如此坚持?她们有着怎样的矛盾?

  昨晚8时20分,小玉的小姨给记者发来短信说,今天她会到沈阳劝小玉回家。

  通化女孩离家出走

  昨日上午,小郭从网上看到一条消息,一名女孩从吉林通化离家出走,到沈阳的时候身上的钱已经所剩无几。小郭决定帮帮这个离家的孩子,她与网友取得联系,几经辗转,终于与这个离家出走的孩子取得联系。

  由于小玉没有手机,她只是通过公用电话打给同学,然后她的同学发微博告诉小郭,从早上7时开始,直到9时30分,小郭才找到离家出走的小玉。

  小郭在沈阳站附近的一家旅馆安排小玉住下来,并开导她让她回家,可是用了大半天的努力,小玉还是坚决不同意回家。

  昨日下午2时,小郭给记者打来电话说:“你们来劝劝她吧,我实在没办法了。”

  小玉是一个高二学生,在谈话中,小玉也表现出了未经世事的幼稚,记者问她需要什么,她直接告诉记者:“我现在需要一个能住一个月的地方,一个月的生活费。”

  对于这次离家出走,小玉没有做好任何准备,尽管身上只剩下3毛钱,却不知道下一步究竟该怎么办。唯一能确定的就是无论如何都不回家。

  母亲说不来沈接孩子

  昨晚,记者与小玉的母亲取得联系,小玉的母亲说小玉出生在单亲家庭,小玉出世后,一直是母亲一个人抚养,母亲在听到小玉在沈阳之后说:“她要回来就自己回来,我是不会去接她的。”“这孩子太能折腾了……”小玉妈妈说她不愿上学,曾经几次离家出走,但都在通化市内,没想到这次到了沈阳。

  小玉的母亲说,小玉出门的时候,给班级同学留下一封信,却对她什么都没说就离开了。“我现在心都碎了,别人也是教育孩子,我也是教育孩子,可这孩子怎么就这么不懂事呢?”

  昨日,记者致电沈阳市公安局太原街派出所,民警告诉记者,这种事他们处理不了,因为当事人已经超过16周岁,持合法证件,又不是犯罪嫌疑人,如果她不愿离开,派出所没有办法采取强制措施。

  沈阳市救助站给出的回应是相似的,针对有救助意愿的对象,进行救助,对于没有救助意愿的,不能使用强制手段进行救助。

  北京盈科(沈阳)律师事务所王金兵律师表示,目前,小玉还属于限制行为能力的人,父母还有监护的义务。而且小玉的这个年龄虽然可以找工作,但是要按照严格的规定,要有固定的工作时限、数量,不能从事重体力劳动,而且要严格审批。

  王律师说:“对于小玉而言,最好的选择就是回到家里。”

分享到:

辽宁教育频道

辽宁教育频道

传道、授业、解惑……学习、工作那点事我全知道。

http://weibo.com/eduln

教育资讯排行

专家微博

道听图说

热点视频更多>>