新浪首页| 新浪辽宁| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 健康| 教育| 城市| 便民| 站点导航| 惠购| 法律

|邮箱|注册

新浪辽宁

新浪辽宁> 教育>考试资讯>正文

高校自主招生关注“专长”弱化“通才”

来源:北国网-半岛晨报2013年12月11日【评论0条】字号:T|T

  昨天,辽宁省著名高考报考专家姜海峰在分析2014年自主招生特点时指出,今年的自主招生呈现出“分类招生”的新理念,因此可以预见,未来自主招生自荐考生将逐渐扩大,校荐不再是唯一通道,自主招生未来不再是高分考生的“特权”,只要有特长都能找到“低分高就”的大学。

  找出自主招生章程的秘密

  自主招生章程中都有哪些“秘密”呢?自主招生章程一般主要包括招生计划、报名条件、报名方式、考核办法、录取原则等几个部分。在招生计划中各高校会说明自主招生录取人数比例或具体招生计划,考生可以根据招生计划数初步判断录取难度和竞争激烈程度。在报名条件中各高校会说明本校的报名条件,越来越多的高校会分专业阐述报名条件,也就是说,同一所大学不同专业的报名条件要求不同,给考生增加了选择权,也增加了考生选择的难度。

  到记者发稿为止,已经有十多所高校公布了其2014年自主招生实施方案,纵观各高校的招生章程,可以发现今年的自主招生呈现出“分类招生”的新理念,根据专业的人才培养特点进行选拔考核是今年自主招生中的强烈趋势。对人才的要求更加“专业化”,而不是以往的综合实力。如天津大学在“学科特长人才遴选计划”中要求报名者符合全国竞赛获奖的要求,而不是省级赛区二等奖。第二,各个高校都发布了多种自主招生选拔机制,不再是单一的选拔方案,而多套机制更多的是根据专业特点来限制考生报名。如北京林业大学分为五类专业进行考核,考生证明材料必须与专业相符才能报名,而且选择专业时不允许选择证明材料之外的专业。这些都说明2014年的自主招生突出了“专业”的特点。这就与广泛的普通高考区别开来,形成了多渠道、多层次的人才选拔机制。可以预见,未来自主招生自荐考生将逐渐扩大,校荐不再是唯一通道!对于考生来说,及早塑造自己的“一技之长”或“特殊能力”是非常重要的。

  姜海峰认为,自主招生正从原来的“优中选优”逐渐向“因材施教”转变,虽然这个过程很漫长,但毕竟已经开始了。可以想象,自主招生未来不再是高分考生的“特权”,只要有特长都能找到“低分高就”的大学。

  没有必要拿自主招生考试来练兵

  姜海峰认为,从2013年各大高校公布的自主招生章程来看,报名条件在逐渐放松,这也说明可以有更多有能力的考生通过自荐的方式取得考试机会,这也将使自主招生恢复其优秀人才多元化选拔机制的作用;而且上海交通大学、复旦大学率先在江浙沪地区实现了自主招生考试与高考成绩的脱钩,更加体现了自主招生改革的未来动向,成为一个独立于现行高考之外的优秀人才、专长人才选拔机制。

  还有一些家长和考生认为自主招生考试既然能多一次考试的机会,所以不报白不报,整个二三月份带着考生“东征西讨”、“南征北战”,到头来花销很大,效果很小,最严重的是,很多考生因为参加自主招生考试而耽误了正常的复习;还有一些考生因为不适应自主招生考试题型,结果与期望相差太大,导致丧失信心,对高考也“无心恋战”了。这些家长和考生缺少对自主招生考试的正确认识。自主招生考试不同于普通高考,其试题难度与广度要求不同于普通高考,自主招生考试以选拔优秀人才为目的,对于综合素质要求较高,一些靠死记硬背取得高分或者基础扎实取得高分的考生可能不适应自主招生考试,也没有必要拿自主招生考试来进行高考练兵,因为这两个考试根本就没有可比性,考核重点也不一样,盲目比较,只能严重打击考生自信,影响正常的复习。

相关报道

发表评论

精彩推荐更多>>

更多>>微博推荐

新浪简介|新浪辽宁简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有