新浪首页| 新浪辽宁| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 健康| 教育| 城市| 便民| 站点导航| 惠购| 法律

|邮箱|注册

新浪辽宁

新浪辽宁> 教育>考试资讯>正文

考生应如何应对高校自主招生的政策调整

来源:大连晚报2013年12月3日【评论0条】字号:T|T

  2003年至今,高校的自主招生考试逐年升温,如今已经成为高校选拔符合各自评价标准人才的重要途径之一。自主招生考试取得优惠政策,亦日渐成为部分考生迈入心仪大学的捷径和考前寻求的保险。

  日前,随着清华“新百年领军计划”和北大校长实名推荐工作以及一些高校艺术特长生和高水平运动员招生简章的出台,2014年高校自主招生工作已经正式启动。面对新一轮自主招生考试,考生和家长该做哪些准备?记者专访了大连育明高中的相关老师。

  高考加分政策“瘦身”,自主招生竞争更趋激烈

  大连育明高中教务处主任张敬燕介绍说,近几年来,自主招生考试已趋于稳定。2010年“华约”的命题权和阅卷权移交给了考试院组织,2012年“北约”阅卷权移交给了考试院组织,命题自主性有所削弱,2013年开始,自主招生三大联盟考试时间,后移至3月中旬至4月初。从选拔形式、优惠政策等方面来看,自主招生考试越来越趋向于高考的一次预热。

  如何处理好自主招生考试与高考的关系,成为广大考生和家长面临的新课题。特别提醒考生的是,2014年高考加分政策大幅“瘦身”,加分项目减少;高考保送生政策也作了新的调整,奥赛获省一等奖者不再具有保送资格,2014年保送生数量将大幅缩减,清华等高校纷纷将奥赛生纳入2014年自主招生计划,2014年自主招生的竞争势必会更加激烈。

  应对自主招生:科学、充分、理智

  高三实验班班主任宫福婧老师结合近年来指导学生的经验,总结出备考自主招生的六字要诀:科学、充分、理智。

  “科学”选择心仪学校:

  有能力参加自主招生的学生,高校的选择应首先考虑自己的志愿。但得有针对性地选择,不是考的学校越多就越好。要针对高校优势学科和自身优势进行选择,建议列出两至三所实力相当的大学作为重点考虑对象。

  “充分”准备申报材料:

  鉴于高校招生简章的要求,自主招生申报材料包含申请表(报名表、中学推荐表等)、高中成绩单、个人陈述、推荐材料、附属材料等项内容,申报材料的准备将决定考生能否获得相关考试资格,因此,要认真对待。

  高中成绩单:包含高中原始成绩单、会考成绩复印件,需要家长及早到学校教务处办理,并打印出来,要求在每次填写的时候都要与学校存档的内容一致,并且最后都需要学校教务处在成绩单上盖章。

  个人陈述:或手写或电子版,依据高校要求完成。一般要求学生手写的个人陈述较多。个人应该陈述真实,不要虚构自己的经历。同时,又要有说服力,重点内容要详写,还要有特色。这个特色有两方面,一是自己的特色,二是学校的特色。要自然诚恳。不要同大学“套近乎”,大学更关心的是你有哪些潜质,这些潜质是否与学校的培养理念相吻合。因此,写有关学校的部分不要太生硬,更不要抄学校简介,要自然,可以同学生情况结合。

  推荐材料:包含班主任(或教师)推荐信、专家推荐信等,考虑到可能老师没有时间写,所以家长也可以预先准备一个草稿,到时提供给老师参考。草稿要准备纸质版和电子版。

  附属材料:包括获奖证书复印件、社会实践活动、作品、论文、个人照片、身份证复印件等等。注意:所有材料都要求是A4纸的。

  “理智”对待过程和结果

  自主招生是一把双刃剑,既可以为考生带来利益,亦可能因失利带来时间、精力、心理上的重大影响。因此,冷静理智地对待自主招生尤为重要。

  首先要认识好自主招生和高考的关系。从去年情况来看,自主招生考试从11月下旬报名开始,临近第二年4月中旬才会尘埃落定。这样一来,如何平衡好自主招生考试和高考的复习,是极为重要的。总体来说,在基本不影响高考复习的前提下,可适当选做自主招生复习题,或参加自主招生辅导班等。不希望大家因为复习自主招生就忽略了平时学校的正常课业,要把握好度。先抓哪头还是请家长和考生好好斟酌,万万不可因为自主招生大乱方寸,没有计划,最后不但没通过自主招生考试,高考也没考好。其实,自主招生应该是锦上添花的事,在不影响高考备考的基础上争取拿到心仪院校的加分。 

  任何重要的考试失利,多少都会影响考生的情绪。有些考生在参加自主招生报名时,已经有充分的心理准备,成功和失利在自己的接受范围内,甚至把参加自主招生过程当成人生成长过程中的一次磨练机会。但是,也存在一部分的家长和考生把自主招生看得过重,甚至一根筋要拿下多少分的加分。我们应该客观地对待自主招生考试,不要把它当成一种赌注,把“宝”全部押在上面,要把它当成高考前的一次模拟演习,积累一次考试的经验。

相关报道

发表评论

精彩推荐更多>>

更多>>微博推荐

新浪简介|新浪辽宁简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有