新浪首页| 新浪辽宁| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 健康| 教育| 城市| 便民| 站点导航| 惠购| 法律

|邮箱|注册

新浪辽宁

新浪辽宁> 教育>考试资讯>正文

大连海事本科招生有变化 航海类远近视力都查

来源:北国网-半岛晨报2013年6月3日【评论0条】字号:T|T

  大连海事大学2013年本科招生有两大变化,昨天,该校对变化情况做出说明。

  取消专业方向

  近期,国家对高校的学科目录和专业设置进行了一次较大规模的调整。自2013年起招生计划和招生工作将按新专业目录执行。由于该校取消了专业方向,导致原带专业方向的招生专业容易使考生误解,故在招生章程中对相关招生条款做进一步解释说明。

  1.更改专业名称。由于轮机工程专业在提前批和本科一批均有招生,为使考生明确招生批次,故将原轮机工程(轮机管理方向)更改为轮机工程(海上方向),原轮机工程(船机修造方向)更改为轮机工程(陆上方向)。增加说明文字:所有专业均控制在一本线上招生,其中轮机工程专业分为轮机工程(海上方向)、轮机工程(陆上方向),分别在本科提前批和本科一批进行录取。

  2.明确颁发证书标准。针对法学、交通运输、交通管理(原航运管理)、旅游管理、轮机工程等5个专业进行颁发证书说明。增加说明文字如下:(1)法学专业。法学专业在第四学期末进行分专业方向选择,分为海商法方向和国际经济法方向。分专业方向选择时依据学生本人志愿与前三学期学习成绩绩点,按照海商法方向招收本年级法学专业学生总数的2/3,国际经济法方向招收本年级法学专业学生总数1/3的比例确定人数,学生毕业成绩合格统一颁发大连海事大学法学专业本科毕业证书,达到学校学位授予标准的颁发大连海事大学法学学士学位证书。(2)交通运输专业。交通运输专业在第四学期末进行分专业方向选择,分为外贸运输方向和港口经营与管理方向。

  (3)交通管理(原航运管理)专业。学生毕业成绩合格颁发大连海事大学交通管理专业本科毕业证书,达到学校学位授予标准的颁发大连海事大学管理学学士学位证书。

  (4)旅游管理专业。旅游管理(邮轮游艇方向)专业毕业成绩合格颁发大连海事大学旅游管理专业本科毕业证书,达到学校学位授予标准的颁发大连海事大学管理学学士学位证书。

  (5)轮机工程专业。

  轮机工程(海上方向)专业和轮机工程(陆上方向)专业,毕业成绩合格均颁发大连海事大学轮机工程专业本科毕业证书,达到学校学位授予标准的颁发大连海事大学工学学士学位证书。

  调整体检标准

  2012年9月,海事局发布关于印发《海船船员健康检查要求》的通知,要求新标准自2012年10月1日起执行。新标准进一步细化了视力的检查范围,由以前的只检查远视力调整为远视力和近视力同时检查,并要求无复视等。

  航海类体检标准

  根据《海船船员健康检查要求》,航海类专业要求无色盲(弱)、无复视,其中航海技术专业要求身高1.65米及以上,远视力:双眼裸视力均能达0.5及以上,且矫正视力均能达0.8及以上。近视力:双眼裸视力均能达0.8及以上;或者双眼裸视力均能达0.4及以上,且双眼矫正视力均能达1.0及以上。轮机工程(海上方向)专业、船舶电子电气工程专业要求身高1.60米及以上,远视力:双眼裸视力均能达0.4及以上,且矫正视力均能达0.6及以上。近视力:双眼裸视力均能达0.8及以上;或者双眼裸视力均能达0.4及以上,且双眼矫正视力均能达1.0及以上。其他要求参照《海船船员健康检查要求》。

  海事管理专业体检标准

  海事管理专业(属非航海类专业)原要求双眼裸视力在0.5及以上,建议调整为海事管理专业(属非航海类专业)要求远视力:双眼裸视力均能达0.5及以上,且矫正视力均能达0.8及以上。近视力:双眼裸视力均能达0.8及以上;或者双眼裸视力均能达0.4及以上,且双眼矫正视力均能达1.0及以上。记者 辛敏娟

发表评论

精彩推荐更多>>

更多>>微博推荐

新浪简介|新浪辽宁简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有