新浪首页| 新浪辽宁| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 健康| 教育| 城市| 便民| 站点导航| 惠购| 法律

|邮箱|注册

新浪辽宁

新浪辽宁> 教育>小学教育>正文

学生寒假中也需为近视眼做个功课

来源:大连日报2016年1月26日【评论0条】字号:T|T

  走在街上,无论大街小巷,我们随处可见眼睛一直盯着手机的“低头族”,甚至一些低龄学生也加入这一行列。电子产品的过度应用加上繁重的学习压力,导致很多孩子早早地戴上了眼镜,而且度数有增不减,明亮双眸蒙上“迷雾”的同时,也给学习、生活带来极大不便。关于儿童近视眼诊治方面的相关问题,笔者采访了大连市第三人民医院眼科主任王丽晶。

  检查时散瞳有害吗?

  王丽晶主任介绍,散瞳不但对眼睛无伤害,而且能让眼睛处于放松状态,并且是验光准确的前提和保障,散瞳是12岁以下儿童验光必备的步骤。一般8岁以下的儿童,无论近视远视,均需阿托品散瞳(即慢散)。8~12岁儿童单纯近视的需要快散。所谓慢散是指用阿托品散瞳、散后畏光、近视模糊,三周左右恢复。所谓快散是指用复方托吡卡胺散瞳,恢复快,约5-6小时恢复。

  按摩治近视靠谱吗?

  好多“医疗机构”声称可以“治疗真性近视”,通过按摩甚至用药等方法,提高孩子的裸眼视力。但这种裸眼视力的提高只是增加了视网膜黄斑区的敏感性,停止治疗一段时间以后就恢复原状了。因此,按摩治近视 “不靠谱”。

  孩子这么小为什么会近视?

  很多家长自己不是近视眼,觉得没有遗传因素,对于孩子的近视很不解。

  对此,王丽晶主任说,现在的孩子普遍户外活动少,大环境下,许多孩子课业负担重,有的甚至课间操也不离开教室,周末还要去补习班,休息时间看Pad、手机等电子产品,饮食过于精细,吃过多甜食……这些都是近视发展的“祸根”。

  怎么控制近视的发展?

  王丽晶主任建议:多做户外活动,每天保证充足的日晒时间,一方面可以让身体内合成有效成分,减少近视进展,另一方面孩子有看远机会,可以充分放松睫状肌,可参与乒乓球、羽毛球、放风筝等体育活动;少吃甜食;关于电子产品,它的确可以扩大孩子们的视野,虽不主张多看,但也不必列为“绝对禁忌”,4岁以下或伴有近视的“大孩子”,每次20分钟,每日看两次,是可以接受的。

  总戴眼镜能加深度数吗?

  以往我们认为小于200度的近视,在看近时可以不戴眼镜。但目前的理念是无论多大度数的眼镜均需常戴。每隔半年最多不超过一年需重新散瞳配镜,除了度数变化以外,瞳距、眼镜架是否扭曲也是重新配镜时需要关注的问题。

  近视度数不会因为总戴眼镜而加深,相反,摘摘戴戴的人会比总戴眼镜的人近视加重的速度快。

  选什么镜片合适?

  近视镜片的选择一般要根据度数,通常情况下400度以下折射率是1.56的加膜片;400~600度可选折射率是1.56或1.61的非球片,其特点是镜片表面平,不易有像差;而800度以上,要选折射率是1.67或1.74的镜片,它的特点是薄而轻。

  选什么镜架好呢?

  如果儿童顽皮好动,对眼镜的摘戴摆放不认真,使用金属框架易变形,影响外观和使用。树脂架(不是老百姓说的塑料架)不易变形,是首选。低度数的近视可以选择半框、无框的镜架。高度近视要选择全框架。

  镜架轻、鼻托合适,眼镜的高度在脸部所占的位置以从眉毛到下颚距离的1/3为好。而镜架的款式、颜色可以随个人喜好。

  舒适和清晰度哪个重要呢?

  对于8岁以上的儿童,近视镜的舒适和清晰度是同等重要的。

  不要片面强调清晰,矫正视力好,而忽视了舒适,更不能为追求舒适而牺牲清晰度。

  最后,王丽晶主任强调,角膜塑形镜是最可靠的防治近视加深的手段,但配戴有严格的适应症,建议到正规的医疗机构验配。

发表评论

精彩推荐更多>>

更多>>微博推荐

新浪简介|新浪辽宁简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

最美公社