现代快报讯(记者 何洁)“北大保安考研”,一直是励志的典型,但苏州有位50岁的老保安,今年成功通过“天下第一考”司法考试,并且这只是他第二次报考。现代快报记者了解到,之前,他已经自学考完50门法学课程,拿到南京大学(分数线,专业设置)自考本科的证书。这位保安还有着司法工作者可贵的信念——用法律主持正义,让法律成为人们坚定的后盾。

  11月21日,2017年国家司法考试成绩公布。保安赵传朱怀着忐忑的心情打开了查分网站,“试卷一94,试卷二95,试卷三84,试卷四91,总分364。”看到此,赵传朱松了一口气。现代快报记者了解到,这是他第二次参加司法考试,50岁的他做到了他曾不敢想的事情。

  老赵曾是个失意的人。他在当兵时,才领证的妻子不幸患癌,短短几个月就走了,他们甚至都没来得及办一场婚礼。自此,他开始消沉,转业时他放弃了原本分配给他的优渥工作,离开山东家乡这个伤心地,四处流浪。

  已经半百的老赵,怎么会想到参加司法考试?老赵告诉记者,2009年他定居苏州,成为了张家港塘桥法庭的一名保安。法院里,他旁听过很多案子,看过了很多人,哭着进来,笑着出去。他觉得,人本身是很渺小的,但主持正义的法律却可成为人们坚定的后盾。

  于是2013年开始,他利用休息时间,从零基础开始自考学习。通过两年时间,自学考完50门法学课程,拿到南京大学自考本科的证书。在法院同事们的支持下,他在2016年第一次进入了司考考场,最后拿到了334分。司法考试被大家称为中国最难通过考试之一,最低通过率时,仅10%,不过既然已经开了头,这个山东汉子,自然不愿轻易放弃。

  老赵一直保持着当兵的作息,准备司考期间,对自己更是严苛。每天凌晨2点睡,早上6点起床,遇到不懂的问题,就问法院同事们,最终功夫不负有心人,成功通过了今年的考试。

  老赵告诉现代快报记者,接下来他考虑去做一名律师。