华龙网11月22日13时18分讯(首席记者 佘振芳)记者从重庆市委组织部、市人力社保局获悉,2018年重庆选调应届优秀大学毕业生到基层工作选调公告于昨(21)日发布,选调名额共500个,有公务员编制,不限户籍,其中选调“双一流”建设高校及建设学科专业毕业生200名,其他毕业生300名。

  人数同比2017年增加100名

  根据分析,选调人数比2017年重庆市选调应届优秀大学毕业生400名增加了100名;2012年到2014年重庆选调人数每年增长100人,呈稳步增长趋势;2014年到2017年选调应届优秀大学毕业生均为400名。

选调对象及选调条件选调对象及选调条件

  本次选调对象为:2018届应届全日制普通高校大学本科及以上学历毕业生,以及国家承认学历的国(境)外2018届应届大学本科及以上学历毕业生。与2017年相同,学历要求依然为应届本科毕业生及以上学历。

  据重庆中公教育专家龚国魁分析,选调条件由2017年的8条增加到9条,增加了“具备职位要求的其他资格条件”。可见,今年重庆选调生的各岗位选调条件有新的变化,主要条件如下:

  值得一提的是,本次选调“双一流”建设高校及建设学科专业毕业生200名,据专家介绍,具体来说世界一流大学建设高校包括北京大学(分数线,专业设置)、中国人民大学(分数线,专业设置)、清华大学(分数线,专业设置)等在内的国内42所高等院校。世界一流学科建设高校一流学科专业包括北京交通大学(分数线,专业设置)(系统科学)、北京外国语大学(分数线,专业设置)(外国语言文学)、中央财经大学(应用经济学)等在内的共95个高校129个专业学科,具体高校名称和学科专业分布可在《“双一流”建设高校及建设学科名单》查看。

  取消性别限制 取消“三不限”

  记者注意到,在2017年重庆选调生考试职位表中,各职位招录人数中有明确的性别要求;而2018年重庆选调生考试则取消了性别要求,这意味着考生有更多的报考机会和就业选择,但也意味着部分岗位的竞争强度将进一步增大。

  “三不限”指的是公职考试中职位要求不限专业、不限工作年限、不限政治面貌,本科毕业、年龄在35周岁以下的考生都可以报考。根据2018年重庆选调生考试的招考要求,考生必须是2018届应届全日制普通高校大学本科及以上学历毕业生;中共党员(预备党员),或在大学期间担任班级及以上学生干部。同时,专业类别也减少,这说明招录单位对考生的专业要求更高,专业能力要求更强,专家分析称,这减轻了大部分岗位的竞争压力,对考生来说也是一件好事。

  须在镇街工作2年以上 研究生可享受人才优惠引进政策

  根据分析,去年的公告规定选调人员关系在乡镇(街道),但须先到村(社区)工作,研究生至少在村(社区)工作1年,大学本科生至少在村(社区)工作2年;而今年硕士研究生、大学本科毕业生关系在乡镇(街道),且须在乡镇(街道)工作2年以上。工作从村(社区)变化成了乡镇(街道),且研究生同样需要工作两年以上。

  在政策待遇方面:

  1、新录用人员试用期1年,试用期满考核合格,办理公务员任职定级手续;不合格的,取消录用资格。

  2、博士研究生关系保留在区县级机关,挂任区县乡镇(街道)副乡镇长(副主任)。其中,在区属乡镇(街道)挂职的博士研究生,挂职三年后,对表现优秀的,可转为任职; 在县属乡镇(街道)挂职的博士研究生,试用期满后,对表现优秀的,可转为任职。硕士研究生、大学本科毕业生关系在乡镇(街道),且须在乡镇(街道)工作2年以上。

  3。选调生在乡镇(街道)工作2年后,可参加市级和区县级机关公务员公开遴选;对工作表现突出、符合条件的,可及时提拔、重用或列入后备干部名单进行培养。

  4。博士、硕士研究生可享受所在区县人才引进优惠政策。

  云阳彭水选调人数最多 经济金融土木类专业迎福音

  本次选调名额500名,各区县具体选调名额有较大差别。专家分析,选调人数最多的是云阳县和彭水县,均为30人;选调最少的是大渡口区,仅为3人,考生可以根据各个区县招录人数选择合适的报考地点。

  本次选调生招录,各岗位有明确的专业限制和专业要求。其中,经济学类、土木类、金融学类相关专业招录人数达近400人,以上专业学生可选择性较大。

笔试、面试与往年保持一致笔试、面试与往年保持一致

  2018年重庆选调生笔试、面试与2017年基本保持一致。2018年重庆选调生笔试时间初步定于2018年1月13日,在重庆市主城区统一设置考点。笔试科目为《行政职业能力测验》、《申论》,笔试成绩将于将于2018年1月底在重庆领导干部考试网公布。

  面试重点测试面试人员的综合分析能力、语言表达能力、组织协调能力、举止仪表等。面试总分100分,60分以上为合格。面试不合格者,不得列为体检人员。

  选调主要时间节点:

提醒考生注意事项:提醒考生注意事项: