很多同学跟小编发来消息说,时间不够用,自己不会的东西还有很多。

  小编想跟大家说,知道自己有东西不会才是懂得学习的人,觉得自己什么都会了才是最危险的!

  所以,不管你觉得自己还有多少东西没有掌握,先不要方。把常考的点先掌握,把简单的点先掌握,让自己每花一分钟,都能实实在在转变成分数。

  关于零碎时间

  1、乘坐地铁、公交车时

  这种场所通常人多嘈杂拥挤,无法安静地思考一些问题,听音频又需要很大的声音,容易伤害听力,这时候可以把平时抄录的经常错的英语单词、语文字音字形、语文成语之类的资料拿出来看几眼,这种可以随看随记,又不用联系上下文。

  2、跟同学放学一起等车或者回家时

  跟同学一起放学,你们可以针对某一知识点或热门话题,互相提问和探讨,这样不但能碰撞出不同的观点还能帮助加深记忆,更有助于知识的查漏补缺。

  3、上厕所、起床洗漱时

  这些时间比较短,不适合系统的记忆某些知识,可以用来记忆单一的知识点,例如几个单词、几条公式、几句诗词等。

  4、睡觉前和醒来后

  这两个时间被誉为“记忆的黄金时间段”。睡觉前,可以躺在床上闭上眼睛,在脑海里把刚刚学过的内容复习一遍。第二天早上醒来,再把昨天晚上记忆的内容复习一遍,你会发现这比其他时间段记忆知识的效果更明显。

  关于考前动力

  1、挖掘潜能。

  不管你现在情况怎样,你都要相信自己还有巨大的潜能。从开始复习到高考往前赶超50名的大有人在,赶超80名也是完全有可能的,人在关键时刻的进步是惊人的。

  2、坚定意志。

  严格地讲,高考其实就看谁笑到最后,你能坚持到最后,你就能笑到最后。而坚持到最后,就要求你必须具有坚定的意志。全力以赴,坚定你的意志;知难而进,磨砺你的意志;战胜惰性,提升你的意志;苦中作乐,优化你的意志。

  3、调好心态。

  高考不仅仅是知识和智力的竞争,更是心理的竞争。心态决定着你的成败,努力去寻找你最近的不良心态,并努力去改变,用积极的心态促使你考试成功。

  4、把握自我。

  复习时紧跟老师踏踏实实地复习没有错,但也不能完全忘了自我的存在。要有自我意识,“我”如何适应老师的要求,如何根据自己的特点搞好最后阶段的复习,我如何在“合奏”的前提下灵活处理好“独奏”等。

  5、战胜自我。

  把握自我,十分重要。但战胜自我,更为重要。面对迎考复习的艰辛,面对解题的繁难,面对竞争的压力,面对多变的情绪,只有“战胜自我”,才能“天宽地阔”。

  关于临考前的复习

  1、每日做题。

  考前要养精蓄锐,并不是说整天休息。相反,我以为每日还是要做些题的,不要让自己手生,要让自己保持对问题的敏感,形成模式识别能力。当然,做题的数量不能多,难度不能大。

  2、一次成功。

  面对一道题(最好选陌生的中档题),用心去做,看看能否一下就理出思路,一做就成功。一份试卷,若没能一次成功地解决几道题,就往往会因考试时间不够而造成“隐性失分”。

  3、讲求规范。

  每年高考,都会有不少考生因答题不规范而丢分,非常可惜。考生要找几道有评分标准的考题,认真做完整,再对照评分标准,看看是否答题严密、规范、恰到好处。

  4、回到基础。

  一般说来,考前不宜攻难题,既没有这么多的时间,也没有必要。要回到基础,把基础夯得扎扎实实的,这样在考试时才能做到基础分尽量不丢。

  5、限时训练。

  可以找一组题(比如10道选择题),争取限定一个时间完成;也可以找一道大题,限时完成,等等。这样,主要是创设一种考试情境,检验自己在紧张状态下的思维水平。

  6、激活思维。

  可以找一些题,只想思路,第一步做什么,第二步做什么,不必具体详解,再对照解答,检验自己的思路。这样做,有利于在短时间里获得更多的具有策略意义的解题方向,训练思维品质。

  7、学会总结。

  应当把每一次练习当成巩固知识,训练技能、能力的一次好机会。练习题是做不完的,关键在于打好基础,学会总结,寻找规律,一通百通,大彻大悟。

  很多同学问我,觉得累了、沮丧、焦虑了怎么办?

  最简单的一招,语文学累啦?换文综。英语学累了,换数学。让你的大脑最大化的运转,忙起来,就没有空紧张或者焦虑了。

  大家要相信自己,这是你人生中相对来说最公平的一次竞争了,这一路有多辛苦只有你们知道,别前功尽弃,咬咬牙挺过去,九月份你们见到的又是一片新天地!

  本文选自精学堂教育的博客。