新浪首页| 新浪辽宁| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 健康| 教育| 城市| 便民| 站点导航| 惠购| 法律

|邮箱|注册

新浪辽宁

新浪辽宁> 寻医问药>寻医>正文

哮喘是如何引起的?不妨试试这些食疗方法

来源:家庭医生在线2016年5月20日【评论0条】字号:T|T

  哮喘的形成原因

  哮喘具体的发病机制尚未完全明确,其气道狭窄可继发于多种刺激反应,但这类刺激对正常肺内气道并不产生影响。许多刺激可诱发气道狭窄,如花粉、尘螨、动物皮毛、烟雾、冷空气及运动等。哮喘的临床症状可能是不同发病机制共同作用的最终结果。即在过敏原暴露、病毒感染、宿主因素、遗传易感性,以及其他尚未明确因素的共同作用下,以某种方式来触发哮喘临床症状的发作。无论病因是什么,炎症反应是导致哮喘临床症状发生的罪魁祸首。

  对于完全可逆的哮喘患者,可以长期没有任何症状,但也可发生病情的急性加重,导致急性加重的病因可能明确,也可能不明确。炎症反应可引发支气管痉挛、气道水肿、黏液分泌亢进以及气道反应性增高,从而进一步加重炎症及症状的发生。对于不完全可逆的哮喘患者,长期存在不同程度的气道炎症,如果不进行治疗可持续存在慢性哮喘的症状,此时同样也会由于环境因素及感染因素,诱发哮喘症状的急性加重。

  间歇发作和持续发作哮喘患者的典型诱发因素包括:呼吸道病毒感染,细菌感染,大气污染及其他环境因素刺激,接触变应原,烟草烟雾,冷空气,胃食管反流和体育运动。职业性哮喘患者,其哮喘发作与接触工作环境中的某些物质有关。大部分哮喘患者在儿童期或青春期起病,但也有许多患者在成年后发病。

  药膳食疗

  1,苏子降气膏:

  [原料]紫苏子6~10g,前胡6~12g,当归5~10g,厚朴3~6g,陈皮8~12g,肉桂1~2g,甘草、生姜、川贝母各3~5g,冬瓜50~100g,红糖、白矾各适量。

  [制法]将前8味水煎取汁;川贝母研细备用。冬瓜洗净,切如豆粒大,调入白矾、红糖,与药汁、川贝母粉一同放入大碗中,拌匀,置锅内蒸约50分钟,使之成稠膏即可。

  [功效]温肺化痰,降逆平喘。适宜哮喘发作期肾阳不足,肺气壅塞哮喘,症见咳嗽痰稀,喘促短气,胸膈满闷,肢体倦怠者。

  [服法]1茶匙/次,2~3次/d,连服3~5日。

  2,牛肺汤:

  [原料]牛肺300~500g,桑白皮10~15g,白茅根15~20g,浙贝母5~10g,生姜2~3片,姜末、食盐;味精各适量。

  [制法]先将牛肺洗净,氽去血水,切块;诸药布包。锅中放食油烧热后,下姜末爆炒,然后下牛肺煸炒,加清水及药包,武火煮沸后,改文火炖至牛肺烂熟,去药包。加食盐、味精等调味即可。

  [功效]清肺化痰,止咳平喘。适宜哮喘发作期热性哮喘。

  [服法]1剂/d,分2次服,连服5~7日。

  3,冬瓜芦根粥:

  [原料]冬瓜子20~30g,鲜芦根50~100g,淡豆豉10~15g,薏苡仁20~40g,大米100~150g,冰糖适量。

  [制法]将冬瓜子、芦根、淡豆豉水煎,取汁备用。薏苡仁、大米淘净,加清水适量煮粥,待粥熟时调入药汁、冰糖,再煮一二沸即可。

  [功效]清热化痰止咳。适宜哮喘发作期热性哮喘。

  [服法]1剂/d,分3次服食,连服3~5日。

  4,鲫鱼半夏汤:

  [原料]鲫鱼2条,姜半夏粉30g,

  [制法]先将鲫鱼去内脏,放瓦上,用火焙干研末,再与姜半夏粉和匀备用即可。

  [功效]化痰止咳平喘。适宜哮喘发作期寒性哮喘。

  [服法]4~8g/次,早、晚各1次,开水送服。

  5,山药蔗汁汤:

  [原料]鲜山药120g,甘蔗汁200g。

  [制法]鲜山药去皮蒸熟,捣成泥状,与甘蔗汁和匀再煮热服用。

  [功效]健脾化痰。适宜哮喘缓解期脾气虚弱证。

  [服法]20~30g/次,每日早、晚各1次。

  6,扁豆陈皮粥:

  [原料]鲜白扁豆120~150g,陈皮10~15g,大米100~120g,红糖适量。

  [制法]将鲜白扁豆、陈皮洗净,切碎,与大米一同煮粥,待粥熟时调入红糖即可。

  [功效]补益脾胃,理气化痰。适宜哮喘缓解期肺脾气虚证。

  [服法]1剂/d,分2次服,连服3~5日。

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

更多>>微博推荐

新浪简介|新浪辽宁简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

最美公社