新浪首页| 新浪辽宁| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 健康| 教育| 城市| 便民| 站点导航| 惠购| 法律

|邮箱|注册

新浪辽宁

新浪辽宁> 寻医问药>寻医>正文

高血脂和血脂异常一样吗?多吃苦瓜有助降血脂

来源:家庭医生在线2016年5月19日【评论0条】字号:T|T

  血脂就是指人体血浆内脂肪类化合物,包括甘油三酯(又叫中性脂肪)、胆固醇(包括胆固醇酯和游离胆固醇)、磷脂和游离脂肪酸。由于这些脂肪多半不溶于水,所以在血液中,它们大都与蛋白结合,生成脂蛋白,所以,血脂异常,必然要表现为某些脂蛋白水平的升高或者降低。

  那么,我们为什么不说是“高血脂”而要说是“血脂异常”呢?

  这是因为血脂不正常时,不是各项指标都高,患者的甘油三酯(TG)、总胆固醇(TC)、低密度脂蛋白胆固醇(LDL-C)等“坏脂蛋白”是高的,而对身体有利的高密谋脂蛋白胆固醇(HDL-C)等“好脂蛋白”反而是低的。也就是说,血脂包含有几种,不像是血压、血糖那么单纯,也不能够简单的下定义。

  血脂异常症是引起动脉粥样硬化,进而造成冠心病和脑血管意外的首要因素,与高血糖、高血压、高血黏统称为“四高”,是威胁糖尿病病人健康与生命的主要危险因素。任何一高拿出来,似乎对我们的正常生活都没有什么影响,但聚集在一起,就成了要命的危险因素了。

  糖尿病病人中血脂异常症相当常见,有些患者的甘油三酯高得出奇,比正常高限要高10多倍!糖尿病病人的胆固醇水平异常也十分常见。很大一部分原因是跟高血糖有关的。

  美国糖尿病学会指出,糖尿病病人发生大血管病变的3个主要危险因素就是血脂异常症、高血压和吸烟。还有人研究发现,血浆总胆固醇降低10%,高密度脂蛋白升高10%,就能使冠心病死亡率下降2%。所以,积极预防和治疗糖尿病病病人的血脂异常症,对减少其血管并发症,特别是大血管并发症,从而降低糖尿病病人的致残率和早死率都是至关重要的。

  近年来,大量研究表明,血脂异常症不足影响血管,还能损伤人体多个组织和器官,甘油三酯和游离脂肪酸沉积在肝脏造成脂肪肝,沉积在肌肉加重胰岛素抵抗,沉积在胰岛引起“脂毒性”和“脂凋亡”而破坏用胰岛。研究结果还发现,高于5毫摩尔/升的甘油三酯会引起危险而痛苦的坏死性胰腺炎,继而威胁糖尿病病人的生命,所以血脂异常症不得不防,不可不治。

  重要的是,现在医疗对于降血脂不是什么难题,只要自己提高警惕即可。

  解读高脂血症四个认识误区

  误区1、高血脂就是甘油三酯高。

  解读:实际上,高血脂最重要的是胆固醇高,尤其是坏胆固醇-低密度脂蛋白LDL-C的水平高。

  误区2、高血脂只是血黏度高,血流缓慢,对身体影响不大。

  解读:血脂过高会造成血粘稠度增高,血流缓慢,血液中过多的脂质沉积于血管壁,形成动脉粥样硬化斑块。斑块不断长大,使血管逐渐狭窄甚至阻塞,引起心绞痛、心肌缺血、脑梗死、脑软化等疾病。斑块破裂会引发一连串的反应,使动脉迅速堵塞,引起急性心肌梗死甚至猝死。

  误区3、高血脂只需控制饮食和改善生活方式就够了。

  解读:研究表明,单纯饮食控制和运动仅能使胆固醇降低7-9%。此外,胆固醇只有少部分来自食物,大部分在肝脏合成,而单纯饮食控制只能减少来自食物的胆固醇。

  对于胆固醇轻度升高的患者,通过饮食调整和积极运动可以使胆固醇控制在正常范围,但大部分患者还需要加用降胆固醇药物,尤其是胆固醇升高明显或与遗传因素相关的病人。医生会根据您生活方式改善2-3个月后的胆固醇达标情况决定是否加用降胆固醇药物。已有冠心病或糖尿病的高胆固醇血症患者,由于发生严重事件的危险非常高,医生会在建议生活方式改善的同时处方降胆固醇药物。

  误区4、血脂降至目标值后就不用服药了。

  降脂治疗的目的是为了降低“坏”胆固醇水平,稳定和逆转粥样斑块,防止心脑血管事件的发生与进展。经过一段时间的降脂治疗后,胆固醇会降到正常水平;为了使动脉壁上粥样斑块长期稳定,必须把“坏”胆固醇长期控制在治疗目标值以内,不能随意停药或减量。

 [1] [2] [下一页]

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

更多>>微博推荐

新浪简介|新浪辽宁简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

最美公社