新浪首页| 新浪辽宁| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 健康| 教育| 城市| 便民| 站点导航| 惠购| 法律

|邮箱|注册

新浪辽宁

新浪辽宁> 寻医问药>寻医>正文

常喝饮料增乳腺癌概率 八类女性应定期检查乳腺

来源:家庭医生在线2016年5月19日【评论0条】字号:T|T

  加拿大一项研究显示,如果女性一周喝含糖饮料3杯以上(一杯饮料按一罐可乐355毫升计算),患乳腺癌的风险可能就会增加。

  研究发现,女性饮用的含糖饮料越多,其乳房的密度越大,这是已知的患癌风险因素。在这项研究中,加拿大魁北克拉瓦尔大学的研究人员,对1555名女性进行了研究。这些女性参加了饮用加糖果汁和充气饮料频率的问卷调查,然后接受了乳房X腺检查来测量其乳房密度。

  在全部女性中,每周喝了3杯以上含糖饮料的女性,其乳房平均密度为29.6%,而不喝这种饮料的女性,其乳房平均密度为26.2%。

  就患乳腺癌的风险而言,乳房密度增加3个百分点是不容忽视的。研究人员认为,糖能促进细胞生长,从而增加了乳房组织的密度。

  乳腺癌有哪些诱因?

  诱因一:压力过大坏情绪偏多

  美国研究人员实验研究发现,精神压力会造成细胞和乳房组织的改变,这增加了妇女患乳腺增生或乳腺癌的风险。何贵金告诉记者,女性压力过大、精神总紧张都会使身体的内分泌紊乱,同时女性性格也是一个关键的因素,过于内向,凡事闷在心里的女性,或者脾气过于急躁,易怒的女性也同样会干扰到内分泌系统,增加患乳腺癌的几率。

  诱因二:晚婚晚育甚至不生育

  忙碌紧张的工作使得很多女白领选择晚育或不生育。调查显示,从未生育的妇女患乳腺癌的危险性,比已生育的要高出30%。何贵金介绍,正常健康的乳腺,需要孕激素和雌激素周期性的协同作用达到平衡,雌激素可使乳腺组织增生,孕激素可起到抑制雌激素和保护乳房的作用。而要使孕激素和雌激素达到平衡必须要经过至少一次正常的分娩和哺乳。

  此外,很多白领女性表示,我并非不生育,而是晚育,这也会有影响吗?何贵金介绍,如果35岁后才生育,月经经期已经经过了太长时间的重复,乳腺很可能出现了微妙的病变,这时再怀孕,体内激素水平激烈改变,也会增加患乳腺癌的几率。

  诱因三:不哺乳或哺乳时间短

  越来越多的女白领为了工作而放弃哺乳,有些还采取各种方法抑制乳汁分泌。“女性生育后身体会产生泌乳素,这种激素需要及时通过哺乳得到释放,如果人为干预,抑制它的发展,就易造成内分泌紊乱。”何贵金说,不哺乳的危害很多,不仅局限于乳腺,像甲状腺、肝脏、子宫等也相应易出现问题。此外,母乳喂养时间的长短,也关系着乳腺癌发病率的高低。哺乳时间短,或只用一侧乳房哺乳,都可能诱发乳腺癌。通常来讲,哺乳的最佳时间为一年。

  预防乳腺癌最关键的就是定期去医院检查,以往建议30岁以上的女性每半年做一次乳腺彩超,现在患病趋于年轻化,所以建议二十多岁的女性也最好能半年检查一次。平时在家也要学会自查,区分乳腺增生和乳腺癌包块。专家说,单纯的乳腺增生是腺体的增厚,组织多呈一片片的,面积偏大,而乳腺癌的包块多数是小面积的块状。但是很多乳腺癌不一定能摸到包块,有一些隐匿性的乳腺癌就是没有包块的,所以定期检查还是最关键的。

  以下八类女性应定期进行乳腺健康检查:

  1、有乳腺癌家族史;

  2、12岁以前月经初潮或行经大于40年者;

  3、过食高糖高脂低纤维食物,体型过度肥胖或伴有糖尿病者;

  4、长期服用激素或使用激素替代疗法;

  5、30岁后生小孩、40岁以上未孕、独身、婚龄过大或婚姻时间短者;

  6、有乳腺良性疾病史;

  7、有放射史以及不良生活方式等;

  8、大量应用含雌激素的美容品、保健品者。

 

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

更多>>微博推荐

新浪简介|新浪辽宁简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

最美公社