新浪首页|新浪辽宁|新闻|美食|时尚|旅游|汽车|健康|教育|城市|便民|视频|站点导航

|注册

2013年辽阳市春节黄金周旅游综述

来源:辽阳市旅游局  2013-02-20 09:58:53

  2013年春节,古城辽阳年味十足,旅游节庆活动丰富多彩。黄金周期间,全市实现旅游收入6.3亿元,同比增长14%。其中弓长岭温泉旅游共接待游客12.1万人,实现旅游收入4420万元,佟二堡购物旅游区接待游客13.4万人,实现旅游收入4.32亿元。我市春节黄金周旅游市场主要呈现以下特点: 

  一、温泉旅游、购物旅游两大品牌各领风骚。 

  今年春节,我市的冰雪温泉旅游和裘皮购物旅游仍是主旋律,弓长岭温泉旅游度假区持续火爆。辽宁汤河温泉假日酒店、王宫温泉水城、弓长岭温泉滑雪场门前的停车场每天都处于爆满状态,辽宁碧湖温泉度假村春节期间异军突起,以其高档次的硬件环境、齐备的功能、周到的服务以及大力的促销政策,引得喜欢尝鲜的游客蜂拥而至;购物旅游目的地佟二堡为了迎接春节黄金周的到来,各商户在节前就开始“造势”吸引游客。海宁皮革城更是重磅推出了“祝福好礼共贺新春”的促销活动,引来了全国各地以及韩国、日本等东南亚各国的游客纷纷到佟二堡“血拼”,购物旅游区内一改往年春节期间裘皮购物的平淡局面,迎来了又一波购物高潮。来自省内外的旅游巴士和自驾车占满了原本很宽阔的各大停车场,后来的车辆只得排成一条长龙停靠在公路两旁,蔚为壮观的场面令人震撼。 

  二、历史文化、生态旅游产品异彩纷呈。 

  广佑寺景区春节期间除了传统的活动外,还开展了“宗教迎新过大年”大型灯展等宗教活动,吸引了全国各地游客前来感受我市特有的年味风情,整个景区呈现出一派喜庆繁荣的景象。辽阳市博物馆、曹雪芹纪念馆、王尔烈纪念馆等景点春节期间免费开放,新落成的科技馆是青少年游客的最佳选择,也是今年春节黄金周文化旅游的一大新亮点;龙石景区推出的“新年撞钟”、“敬香祈福”等活动,吸引了1.65万游客前来登山、撞钟、祈福。市政府的灯饰工程照亮了美丽的古城,太子河城市风光带、广佑寺景区、文庙广场、宏伟广场等都成为了人们旅游的好去处。 

  三、旅游拉动消费作用明显。 

  在弓长岭、佟二堡两大旅游热线的牵动下,老城区的旅游市场呈现上升趋势,同时带动了旅游相关行业的发展。弓长岭温泉旅游度假区和佟二堡购物旅游区春节期间餐饮火爆、住宿紧俏,经常出现“一房难求”的局面,灯塔市的宾馆酒店暴满,游客不得不花费500元以上入住佟二堡居民家中。随着购皮草、泡温泉组合产品成为一种新宠,来往两地必经的老城区的餐饮和住宿行业也得到了很好的带动,春节期间,市内酒店入住率也大幅攀升,餐饮企业生意红火。于此,其他消费也随之增长。 

  四、市民外地过年成为时尚。 

  与往年相比,2013年春节选择出游到外地过年的游客数量明显增多,到南方过春节渐成气候。早在节前,海南、海口、三亚等地的旅游线路早已被预定一空。此外,除了传统的南方旅游线路依然火爆之外,哈大高铁的开通使今年到哈尔滨看冰灯的团队也首次爆满。为满足市民出游需求,各家旅行社纷纷推出了多条相关的旅游线路。春节期间,我市各家旅行社生意火爆,收益甚好。 

  五、自驾车成为出游主力。 

  随着省内高速公路的不断扩展和延伸以及哈大高铁的开通,我市旅游的可进入性、通达性、便捷性和舒适性得到进一步优化,游客的出游方式也变得更加自由灵活,加之节假日期间高速公路小型车免费通行的政策,促使自驾游成为了春节出游的重要方式之一。今年春节黄金周,我市接待自驾游游客数量明显增长,来自内蒙、吉林、黑龙江、北京、天津、河北等地区的自驾车随处可见,温泉、滑雪、购物、乡村游成为自驾一族的首选。 

  六、旅游市场井然有序。 

  市旅游局节前除大力宣传促销、预热旅游市场外,也对节日期间各项工作进行了全面部署,并开展了旅游安全大检查,以保障节日旅游市场的安全;旅游投诉电话保持24小时畅通,第一时间解决游客遇到的困难与问题,保障游客利益不受损失。黄金周期间,我市未发生安全生产事故和旅游投诉案件,实现了旅游市场安全、质量、秩序、效益四统一的目标。

 

分享到:

相关报道