新浪首页|新浪辽宁|新闻|美食|时尚|旅游|汽车|健康|教育|城市|便民|视频|站点导航

|注册

2013年沈阳市春节假日旅游工作总结

来源:沈阳市旅游局 2013-02-17 14:18:14

  2013年春节假日旅游黄金周已顺利结束,在沈阳市委、市政府的正确领导下,在全市各部门的共同努力下,全市春节假日旅游工作获得成功,2月9日至15日(除夕至初六),全市接待旅游者133.16万人次,同比增加15.8%,旅游总收入10.53亿元,同比增加19.1%,无重大旅游安全事故,无重大旅游投诉,旅游市场秩序良好,实现了“安全、秩序、质量、效益”四统一的目标。

  今年春节黄金周的主要特点:

  一、温泉冰雪旅游,创新发展模式

  “中国沈阳国际冰雪节”活动内容日益丰富,配套设施日臻完善,成为在国内外具有重要影响的冬季旅游品牌,棋盘山冰雪大世界、怪坡国际滑雪场、东北亚滑雪场、白清寨滑雪场等冰雪活动场所吸引了数以十万计的冰雪游客。

  与冰雪运动互相映衬,小韩村温泉会所、新民兴隆温泉城等春节假日期间接待游客都在1万人次上下,门票收入都超过百万元,为沈阳冬季旅游增加了新热点。

  二、旅游活动、线路异彩纷呈

  市假日办积极整合资源,春节假日期间推出二十余项丰富多彩的旅游活动,给市民和游客提供了丰富的假日大餐。

  组织沈阳各组团旅行社推出了多条特色旅游线路,满足市民出游需要,例如:出境游方面东南亚线路异常火爆、泰国、港澳等线路爆满。

  三、假日旅游经济促进城市发展

  在假日和“夜经济”的双重推动下,沈阳春节假日旅游收入再创新高,例如:中兴——沈阳商业大厦销售额突破亿元,同比增加近10%;沈阳商业城销售额突破7000万元,同比增加超过60%;沈阳天伦瑞格酒店销售收入超过300万元,同比增加4倍多;特色酒店——沈阳清文化主题酒店等,传统风味店——老边饺子馆等销售额增幅近20%。

  沈阳民航、铁路、公路(不含自驾车)在春节期间的客流量继续增长,其中:抵达沈阳的客流量约238万人次,同比增加8.2%。

  今年春节假日旅游工作的主要经验与作法:

  一、认真履行市假日办职能,对全市“春节”黄金周工作进行安排和部署

  市假日办根据国家和省假日办文件精神,结合我市实际情况制定工作方案,向市假日办成员单位、各区县(市)政府、各旅游经营单位下发了《关于认真做好2013年沈阳市“春节”假日旅游工作的通知》,对全市春节假日工作进行了安排和部署。要求各相关单位要加强领导,确保假日旅游顺利实施;突出重点,切实把旅游安全工作摆在首位;打造精品,丰富假日旅游市场;加大监管,规范假日旅游市场秩序;密切协作,提高假日旅游公共服务水平。

  二、加强旅游安全检查工作,确保旅游市场安全、有序

  安全是旅游的生命线,市假日办结合国家、省、市政府对安全工作的统一部署,要求各区县(市)进一步明确和落实责任,制定详细周密的工作方案,研究部署安全生产工作,并组织对区域内旅游经营单位进行认真细致、全面彻底排查,及时发现和消除安全隐患。

  2月7日和13日,黄凯副市长带领市旅游局、市文化局、市宗教局、沈河区政府、和平区政府等市假日办成员单位,对太清宫、沈阳张氏帅府博物馆、棋盘山冰雪大世界、沈阳故宫博物院、皇寺庙会等单位进行了旅游安全大检查。

  三、认真做好旅游市场检查工作,确保旅游市场健康、和谐

  市假日办认真制定了《2013年“春节”假日旅游市场检查方案》,对全市旅游经营单位及从业人员进行检查,主要检查内容:有无超越核定经营范围从事旅游业务行为;有无诱骗游客购物消费、强迫购物等违规经营行为;旅行社是否有超范围经营招徕游客、发布虚假广告搞价格欺诈,擅自增加自费项目;星级饭店、景区(点)是否能按照相应的服务标准及规范为游客提供优质服务等。

  春节假日期间,市假日办组织相关人员,对重点景区、部分旅行社和星级饭店进行旅游执法检查,结果令人满意,旅游市场秩序井然。

  四、认真做好统计预报工作

  市假日办印发了《关于做好2013年春节假日旅游经济统计工作的通知》,认真部署。并按照省假日办、沈阳市委和市政府办公厅的要求,每天报送我市旅游市场运行数据。

  五、认真安排假日值班工作

  市假日办实行24小时值班制度,市旅游局全体机关干部在“春节”假日期间上岗值班,解答咨询、接听电话、报送信息、协调处理投诉事宜。

 

分享到:

相关报道