新浪首页|新浪辽宁|新闻|美食|时尚|旅游|汽车|健康|教育|城市|便民|视频|站点导航

|注册

大型演艺活动将现锦州世博园

来源:辽宁日报 2012-12-12 13:44:33
锦州世博园明年将精彩不断 李张建 朱忠鹤摄 锦州世博园明年将精彩不断 李张建 朱忠鹤摄
2013中国·锦州世界园林博览会花车效果图。2013中国·锦州世界园林博览会花车效果图。

  (记者 张继锋 朱忠鹤)亦真亦幻间,大型音舞诗画“锦绣神州”全角度展现世界东方的瑰丽与神奇;欢腾喧闹中,互动狂欢表演“花车巡游”零距离展现全世界人民的相融相合……2013中国·锦州世界园林博览会必定是一届令人瞩目、屡创奇迹的园林盛会。在硬件上,此次盛会于全球首创园林与海洋的完美结合;在软件上,锦州世界园林博览会推出的一系列重磅演艺活动,必将与园林美景相得益彰,引得游人不醉不归。 

  最近,于颖忙得不亦乐乎。这位锦州世园建设指挥部下设的文化演出部部长,正着手筹备一项大工程——明年5月启幕的2013中国·锦州世界园林博览会上的文化演艺活动。 

  “明年5月锦州世博园正式开园后,游人一定会看到一系列声势浩大、别开生面、令人耳目一新的文艺活动。”对自己专注的这项大工程,于颖在信心满怀中静待游人的检阅。 

  2013中国·锦州世界园林博览会必定是一届令人瞩目、屡创奇迹的园林盛会。在硬件上,此次盛会于全球首创园林与海洋的完美结合;在软件上,锦州世界园林博览会推出的一系列重磅演艺活动,必将与园林美景相得益彰,引得游人不醉不归。 

  大型音舞诗画“锦绣神州”是这届“海上世园会”的重头戏。据于颖介绍,“锦绣神州”是由专业演艺公司组织专业力量为锦州世界园林博览会量身订做的大型主题演艺项目。在这个时长约1小时的大型文艺演出中,精心设计了 “神秘的东方”、“大辽西”、“大东北”、“大中华”、“百花盛世”5个段落。 

  “锦绣神州”注定精彩,因为在这个音舞诗画中,先进的高科技与传统的区域文化完美融合,亦真亦幻间,东方,这片“第一只鸟诞生”、“第一朵花盛开”的神奇土地,被缓缓展现在游人面前。随着鼓声渐起,沉睡已久的荒原被敲醒,第二个段落“大辽西”自然承接,在“鼓打太平”中铿锵亮相。“大东北”紧接“大辽西”登场,青纱帐、闹元宵……浓郁的东北黑土地元素一一在舞台上展现,浸染着白山黑水的大东北气息扑面而来。在“大中华”段落中,融汇了戏曲元素的歌舞,在欢天喜地间共祝神州大地繁荣昌盛。在“百花盛世”尾声阶段,繁花似锦,以此来彰显中华民族与世界的相融相合,百花齐放,共祝“和谐未来”。 

  游人漫步锦州世博园的时候,互动狂欢表演“花车巡游”将在不经意间“闯进来”。虽然此前其他城市举办的世园会上也有“花车巡游”展演,但明年5月在锦州世博园内开动的这串花车却别有风味、别具特色。 

  沿园区道路徐徐驶来的花车,包括“主题彩车”、“世界人文”、“节庆主题”、“地域风情”、“海洋主题”、“锦州人文”6辆巡游花车,每一辆花车都设计了一个故事,在行进过程中,花车会不时停下来,演员走下花车,载歌载舞,用舞蹈讲述故事,与游人零距离互动。据介绍,在巡游的花车中,最大的花车近10米长、6.8米高、4.2米宽,来自国外的模特、舞蹈演员站在花车上面,按照事先设计好的规定路线巡游。 

  除了大型音舞诗画“锦绣神州”、“花车巡游”外,在锦州世博园内的红色演艺广场上演的 “影视特技实景秀”也是一大看点。 

  红色演艺广场占地3600平方米,包括看台和实景剧场两部分,其中看台为双层、扇形布局,实景剧场则以抗日战争时期锦州城的模样设计搭建,设置老城门、老商铺等,建筑最高点达15米左右。精心设计的硬件是为了承载精彩排演的软件。于颖透露,整套“影视特技实景秀”以辽西抗日义勇军英勇抵御日寇侵略为主线,在互动表演中,融合声、光、电等技术,并将影视特技应用其中,让游人观后有身临其境之感。 

  作为一届匠心独具的“海上世园会”,“海洋”元素必定是其中的主打。除了在园区建设中处处凸显 “海洋”意味外,在演艺活动中,锦州世博园的策划者也融入了“海洋”元素。初步计划每天4次、每次半小时的水上滑板特技表演就是2013中国·锦州世界园林博览会“海洋演艺”的亮点。在锦州世博园内的海域上,表演者借助滑板,在海面上做出各种高难度、具有挑战性的特技动作,用这种方式表达人类与海洋的和谐统一。 

  散点广场演出也是此次“海上世园会”的特色。除了演出音舞诗画“锦绣神州”的“海韵之舞”剧场和“红色演艺广场”外,在锦州世博园内,还有中国大舞台、戏曲码头等多个散布其间的演艺点。在这些演艺点,每天都有来自世界各地的优秀表演艺术团进行杂技、飞车等表演,让游人不出国即可领略世界艺术的风采。 

  延伸阅读 

  “份地花园”让人乐享田园 

  (记者 朱忠鹤)为实现人与自然的亲密联系,在锦州世博园内,由丹麦设计师设计、占地2617平方米的“份地花园”可让游人在观赏园林的同时享受田园生活的惬意。 

  这个“份地花园”展园由24个小型花园、菜园组成。推开黑色的钢架小门,迈进园子,从储藏箱中拿出工具,即可亲身体验种菜的感觉。 

  田地里蔬菜的种类丰富多彩,这边有油麦菜、豆角,那边有莴苣、花椰菜,前面是西红柿、萝卜、大白菜。蔬菜中间,山楂树、梨树、苹果树等相伴而生。据了解,锦州地区的主要瓜果品种在“份地花园”里基本上都能看到,另外这里还有很多从外地引进的品种。 


分享到:

相关报道

新闻排行榜

  1. 1“2012百万市民看沈阳”活动启动
  2. 2大连东港商务区打造开放式亲海空间
  3. 3沈阳新建1万套装配式公租房
  4. 4辽宁今年底将步入“高铁时代”
  5. 5民心网促千万投入保群众用水
  6. 6锦州港四项主题实践助推亿吨大港建设
  7. 7辽宁省各地各界热议“辽宁精神”表述语
  8. 8全运会组委会与合作伙伴签署协议
  9. 9辽宁省政府经贸团赴长三角招商获丰硕成果
  10. 10全国工会“两个普遍”推进会在沈阳召开

专题更多>>

沈阳遭遇强对流天气

6月2日,沈阳遭遇冰雹和暴雨袭击,部分路面因积水瘫痪,谁说沈阳不靠海?[详情]

便民信息

世界真奇妙

食色空间

道听图说

热点视频更多>>