新浪首页|新浪辽宁|新闻|美食|时尚|旅游|汽车|健康|教育|城市|便民|视频|站点导航

|注册

大连温泉带动沟域旅游热起来

来源:辽宁日报 2012-12-06 11:09:51
大连温泉带动沟域旅游热起来大连温泉带动沟域旅游热起来

  辽宁日报讯(记者 王荣琦)随着天气转凉,大连市温泉旅游发展逐渐火热起来,以温泉游、生态体验游、特色农业游、滑雪游、体育运动游为代表的沟域旅游与城市休闲游、自然观光游、历史文化游、乡村旅游齐头发展,大连旅游业步入全域发展新阶段。截至目前,大连市在建(扩建)沟域旅游项目30个,拟建项目12个,投资额在10亿元以上的项目已建成8个。 

  大连市普湾新区石河街道石河村的东沟农业旅游风景区就是沟域旅游的代表。东沟以小黑山北坡的东沟20多家“农家乐”为基础发展起来,累计投入1.2亿元,修河铺路,建塘改桥,改造环境,治理后的东沟山清、水秀、空气清新,越来越吸引游客。 2011年,接待游客超过30万人次。东沟以“旅游兴村”为目标,开发了唐代九莲寺、明代烽火台文物古迹旅游区、小黑山风景旅游区,建成了五坊、民俗馆、民间工艺品展室组成的民俗旅游一条街,还引进东泉绿洲里温泉旅游。 

  另外,位于大连市与营口市交界处,龙门汤村与靴子沟村交界处的大连瓦房店龙门旅游度假区,地理上是典型的沟域。度假区以休闲度假、滨海温泉养生为主,发展生态旅游、特色观光、文化艺术、体育健身、商贸、会务、观光农业等旅游业。2011年,瓦房店市龙门旅游度假区接待游客160万人次,增长18.3%;实现旅游收入13亿元,增长25.6%;完成地区生产总值26.3亿元,增长31.5%;完成固定资产投资 58.7亿元,增长120%;公共财政预算收入8745万元,增长 27%;实际利用外资10037万美元。 

  另一个沟域代表就是大连西城国际旅游商务区,这里是大连最早的乡村旅游发源地,以西郊国家森林公园腹地各沟、岔为发展空间,大力发展休闲旅游、文化创意、会议产业、总部经济。在旅游业带动下,区内全面开展生态环境提升工程,先后开展岔鞍村周边山体、道路边坡、水溪、沟谷治理,建设十里花街,建成生态绿化项目——西山湖公园成了大连生态城市新地标。2012年,已启动总投资260亿元的大连西郊国宾馆、国际会议中心、综合商业区三个组团区建设。现今的西郊国家森林公园已成了“山会招手、水会唱歌、树会说话”的生态优美新山谷,吸引了万科、龙湖等知名企业相继落户发展。 

  大连市高增长的经济环境、高品质的沟域资源禀赋、高发展的市场需求导向、高素质的人才队伍梯队,成为大连市沟域经济发展重要依托,也是大连市沟域旅游发展的吸引点,发展的闪亮点。沟域旅游成为新一轮旅游招商引资的热点。目前,全市还有19个沟域旅游项目在积极招商中。 

分享到:

相关报道

新闻排行榜

  1. 1“2012百万市民看沈阳”活动启动
  2. 2大连东港商务区打造开放式亲海空间
  3. 3沈阳新建1万套装配式公租房
  4. 4辽宁今年底将步入“高铁时代”
  5. 5民心网促千万投入保群众用水
  6. 6锦州港四项主题实践助推亿吨大港建设
  7. 7辽宁省各地各界热议“辽宁精神”表述语
  8. 8全运会组委会与合作伙伴签署协议
  9. 9辽宁省政府经贸团赴长三角招商获丰硕成果
  10. 10全国工会“两个普遍”推进会在沈阳召开

专题更多>>

沈阳遭遇强对流天气

6月2日,沈阳遭遇冰雹和暴雨袭击,部分路面因积水瘫痪,谁说沈阳不靠海?[详情]

便民信息

世界真奇妙

食色空间

道听图说

热点视频更多>>