新浪首页|新浪辽宁|新闻|美食|时尚|旅游|汽车|健康|教育|城市|便民|视频|站点导航

|注册

高铁为鞍山旅游产业腾飞插上翅膀

来源:千山晚报 2012-11-26 13:10:20

  哈大高铁即将开通,京沈高铁又出好消息。昨日记者了解到,“四纵”客运专线——北京—沈阳—哈尔滨(大连)客运专线的重要组成部分京沈客运专线目前正在接受第三次环境评估,评估一旦通过有望近期开工建设。4年后,京沈客运专线建成,关内、关外正在建设和规划的快速铁路将会联接起来,形成我国北方地区快速客运网络。届时,鞍山市民将在家门口乘高铁来往北方各大城市。  

  据介绍,根据国务院批准的《中长期铁路网规划》,中国将规划建设“四纵四横”铁路快速客运通道。四纵为:1、京沪客运专线(京沪高铁);2、京港客运专线(京港高铁);3、京哈客运专线;4、杭福深客运专线(东南沿海客运专线)。四横为:1、徐兰客运专线;2、沪昆客运专线;3、青太客运专线;4、沪汉蓉客运专线。京沈客运专线是“四纵”客运专线——北京—沈阳—哈尔滨(大连)客运专线的重要组成部分。 

  采访过程中记者了解到,京沈客运专线线路从北京引出,向东北方延伸依次经由承德、朝阳、阜新、黑山,到达沈阳,线路运营总长度709.099km,设计时速350公里,全程运行时间为两个半小时。沿途设有16个车站,分别为北京站、星火站、顺义西、怀柔南、密云东、兴隆西、承德南、平泉北、牛河梁、喀左、朝阳北、北票东、阜新北、黑山北、新民北、沈阳站,其中北京站、沈阳站为始发站,其余车站为中间站。全线正线工程投资估算总额约1210.5 亿元,比哈大高铁项目投资总额923亿元高出287.5亿元,全线总工期预计为4年。据了解,京沈客运专线建成后,关内、关外正在建设和规划的快速铁路将会全部联接起来,形成我国北方地区快速客运网络。 

  “京沈客运专线是‘四纵’客运专线——北京—沈阳—哈尔滨(大连)客运专线的重要组成部分,建成后将与哈大高铁及与哈大高铁配套的海城—盘锦—锦州高铁客运专线相连接。”有关人士表示,届时,鞍山市民可在家门口乘高铁通过海城新火车站、沈阳站两个中转站周游北方各大城市。 

分享到:

相关报道

新闻排行榜

  1. 1“2012百万市民看沈阳”活动启动
  2. 2大连东港商务区打造开放式亲海空间
  3. 3沈阳新建1万套装配式公租房
  4. 4辽宁今年底将步入“高铁时代”
  5. 5民心网促千万投入保群众用水
  6. 6锦州港四项主题实践助推亿吨大港建设
  7. 7辽宁省各地各界热议“辽宁精神”表述语
  8. 8全运会组委会与合作伙伴签署协议
  9. 9辽宁省政府经贸团赴长三角招商获丰硕成果
  10. 10全国工会“两个普遍”推进会在沈阳召开

专题更多>>

沈阳遭遇强对流天气

6月2日,沈阳遭遇冰雹和暴雨袭击,部分路面因积水瘫痪,谁说沈阳不靠海?[详情]

便民信息

世界真奇妙

食色空间

道听图说

热点视频更多>>